Крапивин В.П. «Журка потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке» (ЕГЭ по русскому)

Сегодня поговорим о важной теме, об одном из злободневных вопросов - о важности книги в жизни человека. Какую роль играет чтение литературы в формировании личности. Крапивин, как один из знаменитейших детских писателей, не мог не затронуть данную проблему. Эта тема является очень актуальной в современных условиях, веке нравственного кризиса и духовного упадка общества.

Автор размышляет в своем тексте о том, что значит быть начитанным.

Тот, кто хочет стать образованным, должен воспринимать книги не как источник информации, а как друга и помощника. Воспитывать любовь к книгам важно с раннего детства. Журка любил книги о путешествиях и приключениях, больше всего ему нравилось слушать истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна. Чтение пробудило в нем желание творить, так, он пытался сочинить стихи про Галактику. Возможно, в будущем он станет великим поэтом или писателем, тем, кем сам захочет. Книга погружает читателя в фантастический мир, вселенную грез и мыслей автора.

Позиция автора ясна и понятна каждому. Он хотел донести до своего преданного читателя важную мысль. Крапивин убежден, что книга – лучший друг человека. Они, как никто другой наполнены многими мудрыми изречениями и мыслями.

Книга учит уважать человека и самого себя, воспитывает личность. М. Горький в повести «Детство» рассматривает проблему значения литературных произведений.

Таким образом, хочу сказать, что книга мой друг и так должен говорить каждый. Ведь если люди перестанут читать человечество погибнет. Наступит регресс и общество будет обречено на смерть.