Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Война и Мир» - Чем живёт человек? (Толстой Лев Н.)

"Война и Мир" - Чем живёт человек?

Началась война … Она уже успела перевернуть мирный уклад жизни тысяч людей, но, они пока не ведают этого, и стараются не обращать внимание на войну и жить как прежде, думая о своих мирных увлечениях и интересах. И пока ещё никто не думал о том, что эта война, не такая, как была в тысяча восемьсот пятом году. Она не помилует никого! Каждому придётся в ней поучаствовать!

Кутузов праздно живёт в Молдавии, «проводя дни и ночи у своей валашки», ещё не ведает, что пройдёт всего несколько месяцев, и он будет вести армии. Князь Андрей Болконский раздражает его «своей деятельностью, служившей ему упрёком в праздности».

Но в «озобоченно-хлопотливой и несколько честолюбивой и тщеславной деятельности» Андрея, пока ещё нет чувства, которое в нём проснётся, когда Наполеон введёт свои войска в страну и когда французы подойдут к дому.


Андрей меньше всего думает о войне, нежели о горе своём — ему изменила Наташа, «чем сильнее поразила его, тем старательнее он скрывал ото всех произведённое на него действие». А в турецкую армию он попал именно потому, что искал там Курагина. Он не нашёл его в Петербурге, позже он узнал, что Анатоль уехал в Молдавию. От Кутузова Андрею поступило приглашение, и он его принял. Кутузов ехал туде же …

Не совсем понятно поведение князя Андрея. Отчего он так стремился к дуэли с Анатолем, если Наташа не была его женой?! Даже помолвки ещё не было! Сам же ей повторял, очень много раз, что она — свободная девушка.

А если бы на Наташе Анатоль женился, то князь бы страдал не меньше этого. И понятно почему! Наташа уязвила бы самолюбие князя! Но в этом случае, князь бы не стремился к дуэли с Анатолем. Князь жестоко оскорблён, Наташа предпочла ему другого. Так же, он считает, что оскорблена и девушка, которую он любит. Анатоль хотел Наташу увести, а это для неё — бесчестье. Князь Андрей понял и то, что Наташа стала игрушкой в руках пошлого и ничтожного человека. Он не только оскорбил девушку, но и сломал жизнь самому князю, а значит «оскорбление ещё не вымещено, что злоба не излита».

Не понятно ещё то, почему князь ищет личной встречи с Анатолем, когда можно было бы послать письменный вызов? «Не подав нового повода к дуэли, князь Андрей считал вызов с своей стороны компрометирующим графиню Ростову».

На сегодняшний день, кодекс чести князя, считается устаревшим. Отчего он так заботится о чести девушки, которая его обманула? Она ведь не думала об Андрее, когда решила бежать с Анатолем.

Князь униженный и оскорблённый, и всё-равно боится запятнать имя Наташи, её честь — для него священна. Он глубокого уважал девушку, ведь он — не Анатоль.

Марья Дмитриевна, скрывая всю правду, от старого графа Ростова и от Николая, не только потому, что боялась довести ситуацию до дуэли с Анатолем, но ещё и потому, что считала необходимым пресечь любые разговоры и сплетник, касаемо Наташи.

Пьер, ходил по залам Английского клуба и любую сплетню о похищении Наташи, он, как мог, опровергал. Он так же, как Марья Дмитриевна считал, что недопустимо, чтобы злые языки касались имени Наташи.

Дуэль, между Анатолем и князем, вызвала бы новую бурю слухов и сплетен. Андрей знал точно, нельзя этого допустить только потому, дабы не бросить тень на Наташу. Его положение сложно: не мог он обидчику отомстить, не мог он допустить злых разговоров о любимой. Именно поэтому, он искал личной встречи. А дальше, он должен был разыграть ссору и оскорбление, и назначить дуэль. В этом случае, Наташа осталась бы, вне подозрения.

Только мщение его и волновало, только это его и волнует, но … Началась война. Как бы князь не был взволнован личными проблемами, он всё же, просится у Кутузова в западную армию. А по дороге он заезжает в Лысые Горы.

А здесь, всё как и прежде, что и начало раздражать князя: «его странно и неожиданно поразило при въезде в Лысые Горы всё точно то же, до малейших подробностей — точно то же течение жизни. Он, как в заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома».

Но это лишь впечатление первое, внешнее. А на самом же деле, изменилось многое. «Члены семейства были разделены на два лагеря, чуждые и враждебные между собой ...»

Очень плохо и в старом доме семьи Болконских. Отдалил от себя дочь князь Николай Андреевич, она мучается от этого и он это знает. Он чувствует, что виновен и пытается перед сыном оправдаться. Но сын отца не понимает и впервые в жизни, осуждает его. Разразилась ссора.

Кто прав? Кто в ссоре виноват? А начался разлад в семье в тот самый момент, когда Андрей посватался к Наташе. Не верил старый граф Наташе и был прав! И эта трагическая правота отца, до сих пор стояла между сыном и отцом. И один, другой, в глубине души, Наташу не простили. Это из-за Наташи у старого князя закралась злобная мысль: Николеньке Андрей мачеху приведёт, так пусть и у самого Андрея будет мачеха! «Женюсь на Бурьен, чем не княгиня!» Наперекор Андрею, старый князь приблизил к себе Бурьен, тем самым отдалил от себя дочку. Вынудил его это сделать Андрей, а теперь ещё и взялся его осуждать!

Но это, вовсе не подлинная причина ссоры в семье! Старый князь твердит, что дочь его бестолковая, а Андрей говорит, что Бурьен — ничтожна. Поссорились сын с отцом, и князь Андрей уехал на войну. О войне он совсем не думает, он думает о горе, о сыне своём: «Мальчик мой растёт и радуется жизни, в которой он будет таким же, как и все, обманутым или обманывающим ...»

В душе его нет места для войны, он до сих пор думает и мучается, страдает в замкнутом мире тягостных мыслей — Наташа ему изменила. И вот он приезжает в лагерь Барклая де Толли.

Наташа так же, о войне не думает. Она пережила долгие месяца тяжёлой болезни и полного отчаяния, а когда смогла выкарабкаться, почувствовала, что «молодость брала своё: горе... начало покрываться слоем впечатлений прожитой жизни, оно перестало такой мучительной болью лежать в ей на сердце, начинало становиться прошедшим ...»

Боле всего помог ей Пьер. Боялась Наташа к жизни вернуться: «внутренний страж твёрдо воспрещал ей всякую радость», она оставалась собой, той самой, какой и была и которая всегда пыталась понять, что значит плохо, и что значит — хорошо. Она хотела жить в Андреем правильно, в то же время мучилась, её терзали сознания, что между Анатолем и ею, нет нравственных преград... Она возникла между Наташей и всеми радостями в её жизни. Она не могла смеяться, не могла петь, «все мужчины были для неё совершенно то же, что шут Настасья Ивановна».

Только Пьер мог преодолеть данную преграду. И только потому, что он ей признался в любви. Правда, Наташа не поверила его словам, посчитав, что он её просто успокаивает. Но Пьер в её жизни был «спасательным кругом», он простил её за Андрея, он не видел в ней пропащую женщину, коей считала Наташа сама себя. Он видел в ней, ту самую, чистую девушку.

Пьер так же, мало думал о том, что началась война. Он полюбил и это главное! «Ну и пускай такой-то обокрал государство и царя; а она вчера улыбнулась мне и просила приехать, и я люблю её, и никто никогда не узнает этого», - думал он. В Пьере проснулся юноша, тот самый, который заходил в гостиную Шерер и кажется, что и не бывало тех семи лет горестей, бесконечных ошибок и заблуждений. И этот проснувшийся юноша, толкает Пьера на странные мысли, его — отставного московского камергера! И вдруг он понял, ему суждено убить самого Наполеона!

Пьер долго думал об этом, вычисляя и по-всякому, как мог, сам себя обманывая … Как обманывают себя люди, которые способны вычислить свою судьбу, которые могут её предсказать. Теперь же, он изо дня в день, ожидает того часа, который должен будет вывести его из «ничтожного мира московских привычек … и привести его к великому подвигу и великому счастью».

Таким образом, он повторяет и чувства, и мысли, которые когда-то терзали, в прошлой войне, князя Андрея. Ему мерещится Тулон, и недалёко в мечтаниях своих, он ушёл от шестнадцатилетнего юноши. Тогда, Петя Ростов «в последнее время, с товарищем своим Оболенским, тайно решил, что пойдёт в гусары».

А брат Петра, Николай, уже стал опытным гусаром, активно участвует в каждом сражении, до сих пор понять не может, что это за война. Ещё совсем недавно, он собирался исполнить волю родителей, подать в отставку и жениться на Соне, вернуться домой и жить тихой жизнью в деревне: «Славная жена, дети, добрая стая гончих, лихие десять — двенадцать свор борзых, хозяйство, соседи, служба по выборам!» - всё это, счастье, как ему представлялось. И это счастье пришлось отодвинуть, ведь началась война. И тогда ещё, Николаю в голову не приходила мысль, что вот эта война, перевернёт его жизнь полностью!

Научившись теперь «управлять своей душой перед опасностью. Он привык, идя в дело, думать обо всём, исключая … предстоящей опасности». Как ранее жалел его Денисов, как теперь он жалел молоденького офицера Ильина, которые не умел пока преодолевать свой страх. Участники сражений рассказывали о войне и это вызывало в нём презрение, которое когда-то показал ему князь Андрей, когда он рассказывал о Шенграбенском деле: «Ростов … знал по своему собственному опыту, что, рассказывая военные происшествия, всегда врут, как и сам он врал рассказывая; во-первых, он имел настолько опытности, что знал, как всё происходит на войне совсем не так, как мы можем воображать и рассказывать».

А Ростов ещё пока живёт по мирным канонам, как живёт весь полк. В комнате офицеров «раздавался беспричинный, весёлый, детский хохот», и даже то сражение, за которое он когда-то получил Георгиевский крест, не выбило его из привычной колеи. Взял он в плен французского офицера и понять никак не мог, а всё, собственно, его подвиг? У того офицера было «белокурое, молодое, с дырочкой на подбородке и светлыми голубыми глазами … самое простое комнатное лицо». Ну никак не мог Ростов видеть в нём врага! И первые месяцы так и продолжалось … И он даже пожалел того офицера с «дырочкой и голубыми глазами».

Очень медленно входила в жизнь каждого человека эта война. Будущая Отечественная. Люди жили любовью, горем, возрождением, несправедливостью, мечтами, простыми бытовыми трудностями … Но не войной. И всё это, для каждого человека, очень важно. Но вскоре, всё это, окажется ничтожным, перед страшной силой всеобщей беды! А она уже надвинулась, она уже подошла вплотную ...

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:54:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение