Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Можно ли назвать Печорина безнравственным человеком? В чем трагизм образа Печорина? (Школьные сочинения)

Произведение «Герой нашего времени» - первый психологический роман в русской литературе. В этом романе рассматриваются внутренние противоречия духовной жизни мыслящих людей поколения 30-х годов 19 века на примере главного героя. Г.А. Печорин – образ человека, воплотившего в себе все характерные черты свой эпохи. Его портрет составлен из пороков его поколения.

Образ Печорина очень сложный, трагичный и противоречивый. Его портрет построен на контрасте: «в его улыбке было что-то детское» - «можно было заметить следы морщин». Его глаза «не смеялись, когда он смеялся». «Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти».

Характер Печорина имеет и сильные, и слабые стороны. Он очень умен и проницателен, но никто не в состоянии понять его внутренний мир.


Вокруг него нет людей, кроме доктора Вернера, кому бы он мог высказать свои мысли и рассуждения. Также Григорий Александрович смелый и храбрый, он – человек действия. Печорин чувствовал, что «верно мне было назначение высокое, потому что я чувствую в душе силы необъятные». Но он «увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных» и «утратил на веки тыл благородных стремлений». И с тех пор он стал играть «роль топора в руках судьбы».

Печорин сам признается, что у него «несчастный характер»: «если я причиняю несчастия другим, то я и сам не менее несчастлив». Его главная отрицательная черта – жадность, ненасытность: «сердце ненасытное: мне все мало». «Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути; я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы». Он совершает поступки, для того, чтобы развеять свою скуку, не думая и не заботясь о последствиях. В своей исповеди Печорин признается, что «любил для себя, для собственного удовольствия». Это побудило его к таким безнравственным поступкам, как: похитить Бэлу, влюбить в себя княжну Мери, разрушить жизнь Веры.

В главе «Княжна Мери» перед дуэлью с Грушницким Печорин задается вопросами: «Зачем я жил? Для какой цели я родился?». Он живет без цели и смысла в жизни, тратя всю свою жизнь на погоню за чувствами и страстями. В этом и состоит трагизм его судьбы. Лермонтов показал своему поколению его пороки. «Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить – это уже бог знает».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение