Проблема сохранения исторических памятников. «Все трое немцев были из белградского гарнизона…» (по К. М. Симонову). (ЕГЭ по русскому)

Русский советский писатель и поэт К. М. Симонов в своём тексте поднимает проблему сохранения исторических памятников.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме автор повествует о спасении могилы Неизвестного солдата. Великая Отечественная война. Батарея главного героя капитана Николаенко готовилась к обстрелу неприятельского наблюдательного пункта. Неподалеку располагалась могила Неизвестного солдата. Капитан раньше никогда не видел подобного строения и не знал о его великом значении, поэтому он отдает приказ провести обстрел местности.

Однако подопечный капитана, лейтенант Прудников, который до войны был студентом исторического факультета, узнал могилу и попытался остановить её разрушение. Прудников объяснил Николаенко, что могила – это «национальный памятник», символ всех погибших за Родину. В ней похоронен неопознанный югославский солдат, который в Первую Мировую войну тоже воевал с немцами. Капитан, для которого стало «всё ясно», отдал приказ отставить огонь. Так была спасена могила Неизвестного солдата.

К. М. Симонов считает, что нужно сохранять исторические памятники, чтобы потомки всегда помнили об истории своей Родины и о том, какой ценой нам обошлась победа в войне.

Нельзя не согласиться с автором, ведь в памятниках содержится наша история, наша вера, наша надежда на светлое будущее. Поэтому их сохранение – обязанность каждого гражданина страны.

В качестве доказательства этой позиции приведу пример из зарубежной литературы. В романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» перед читателем рисует страшная картина общества, в котором сжигаются все книги. Книги – это тоже исторические памятники, так как в них хранится опыт и знания, накопленные предыдущими поколениями. Сжигая их, человечество разрывает связь со своими предками. Такое невежество ведет к деградации общества. Это и доказывает Рэй Брэдбери своей антиутопией.

В качестве второго аргумента приведу исторические факты. Во время Великой Отечественной войны немецкие захватчики оккупировали Гатчину, родной город для многих людей. Немцы сожгли и разграбили главный исторический памятник – Гатчинский дворец. Он находился в ужасном состоянии, однако большая его часть всё-таки уцелела. После окончания войны историки вместе с художниками-реставраторами долгие годы трудились над восстановлением Гатчинского дворца. Сейчас в нём проходят различные экскурсии и выставки. Горжусь тем, что в нашей стране такой важный для Гатчины памятник удалось восстановить, так как благодаря этому удалось сберечь самое ценное – нашу историю.

Таким образом, К. М. Симонов в своём тексте призывает нас сохранять исторические памятники, ибо в мире нет ничего более ценного, чем память о наших предках, которые пожертвовали жизнью ради светлого будущего.