Проблема влияния природы на душу человека. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…» (по К. Г. Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

Природа всегда окружает человека. Тот, кто хоть раз любовался ее красотой, наверное, почувствовал в душе какие-либо изменения. Как же природа влияет на человека? Эта проблема волнует и К. Г. Паустовского.

Размышляя над данным вопросом, К. Г. Паустовский вспоминает, как жил на кордоне. Автор восхищенно пишет о таинственной реке, величественных лесах, чистейшем воздухе, удивительных запахах. Писатель рассказывает, что «глаз отдыхал» и это место произвело на него огромное впечатление.

Паустовский пишет, что «волшебство языка родилось из этой волшебной природы и удивительных свойств человека». Автор с гордостью размышляет о том, что природа помогла человеку в создании и развитии русского языка.

Автор считает, что природа воодушевляет и вдохновляет, вызывает «чувство преклонения» и счастья в душе человека.

Я согласен(-на) с автором, ведь природа, безусловно, оказывает огромное влияние на душу человека.

Проблема влияния природы на душу человека интересовала многих писателей и поэтов. М. Ю. Лермонтов в стихотворении «Когда волнуется желтеющая Нива...» описывает пейзажи России. Герой, любуясь этой красотой, говорит, что «уходят душевные тревоги», забываются проблемы. «И счастье я могу постигнуть на земле», — пишет автор. То есть красота природы способна помочь человеку в самые тяжелые жизненные моменты.

Над данным вопросом размышляет и Платонов А. П. в рассказе «Юшка». Каждое лето Юшка уходит из города, и его путь лежит через живописные просторы страны. Герой, любуясь красотой: каждой веточкой, травинкой, даже чувствует облегчение своей болезни. Природа, благотворно влияя на душу человека, улучшает и его физическое состояние.

Читая текст Паустовского, я очередной раз убедился(-лась) в большом значении природы. Если человек будет относиться к ней как к храму, а не как к мастерской, будет замечать и ценить красоту, то природа отблагодарит его: успокоит, поможет, вдохновит.