Проблема героизма и самоотверженности (Что такое самоотверженность? Как это качество проявляется в людях?) Текст Некрасова («Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоотверженность? Как это качество проявляется в человеке? Такими вопросами задается автор текста Виктор Петрович Некрасов.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о невиданном героизме командира пятой роты Конакова, который потеряв весь боевой состав, в одиночку оборонял Мамаев Курган - место самых ожесточенных сражений. Тем не менее Конаков не жаловался, а скромно выполнял свой долг перед страной, мужественно защищая ее от врага. На этом аргументы автора не заканчиваются. В первую очередь автор обращает внимание на то, что командир самостоятельно ходил за толом и рыл окопы, не требуя никакой помощи от других, так как понимал, насколько сложно приходится каждому на войне. Поэтому автор текста напоминает всем нам, что героизм заключается в самых разных поступках.

В. П. Некрасов уверен, что самоотверженность проявляется в бескорыстном желании помочь своему Отечеству, защитить родных людей, бросить все свои силы на борьбу с опасностью.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Известны многие случаи героизма, когда люди жертвовали своим здоровьем и своей жизнью, защищая других. Именно это и называется самоотверженностью. В литературе есть немало примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Например, в произведении Е. Ильины "Четвертая высота" главная героиня, еще совсем недавно бывшая школьницей, смело идет добровольцем на фронт в первые дни войны. Она героически сражается с немцами и погибает в битве за очередную высоту, которая так и не досталась врагу. Ее пример показывает нам, насколько отважным может быть человек, любящий свою Родину.

Приведу еще один литературный пример. В книге А. Фадеева "Молодая гвардия" еще совсем юные ребята создают подпольную организацию на оккупированной фашистами территории. Они отважно борются с врагом, не давая ему укрепиться на этом месте. И даже когда их ловят, они не бояться смотреть в глаза смерти, выдерживая страшнейшие пытки фашистов. Подвиг молодогвардейцев дает понять нам, что такое самоотверженность и как она проявляется в людях.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм присущ многим людям и проявляется он, прежде всего, в самые тяжелые времена.