«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность». (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Задача школ не просто обучать детей различным дисциплинам, хоть это их и первостепенная задача, и сейчас существуют такие тенденции в развитии образования как компьютеризация, гуманитаризация, рост продолжительности образования. Школы должны уделять внимание также и гуманизации. Привлекая больше внимания к личности человека, к его индивидуальным особенностям, относясь к ученику как к равному, у школы повышаются шанс вырастить из ребенка достойного члена общества. Не стоит также забывать о культурной и социальной функции образования.

Примером учительницы, воспитывающей из учеников настоящих хороших людей, служит Евдокия Савельевна в произведении А.Алексина «Безумная Евдокия».

Она говорила, что ее ученики не стали знаменитыми, зато она научила их доброте и гуманности. Евдокия часто устраивала встречи со своими выпускниками, простыми поварами и слесарями, чтобы показать нынешним ученикам пример воспитанных, порядочных и честных людей. Таким образом, Евдокия Савельевна не просто учила детей наукам, но и воспитывала в них высокие моральные качества.

На становление такого известного писателя, как Лихачева, большое влияние оказал его учитель литературы. Он не просто знакомил ученика с произведения школьной программы, но и привил ребенку искреннюю любовь к чтению и литературе. Учитель повлиял на мировоззрение, на становление личности маленького Лихачева. И не известно, знали бы мы такого прекрасного писателя, если бы не его учитель.

В заключении хотелось бы отметить, что школу не зря называют вторым домом. Мне кажется, это действительно второй по значимости после семьи институт социализации.