Революция - это варварский способ прогресса. Ж.Жорес (ЕГЭ обществознание)

Данные слова принадлежат деятелю французского и международно социалистического движения - Жану Жоресу.

Своими словами автор затрагивает проблему революций, как одной из примитивных форм общественных изменений.

Я согласна с высказыванием автора. Революция - это качественный перелом в обществе. Одним из признаков революции является агрессия и противоборство. Противоположностью революции выступает реформа, которая имеет постепенные изменения какой-либо сферы. Она более мягкая, чем революция. В реформе нет насилия и инициатива существующей власти.

Революция же всегда происходит снизу по средствам народного бунта, а также влечет за собой многочисленные жертвы.

Аргументом можно привести великую октябрьскую революцию 1905 года. Когда 9 января 1905 года все рабочие при параде пошли к дворцу с петицией. Но неизвестно кто дал приказ выпустить огонь по рабочим. Началась кровавая бойня, которая и сподвигнула революцию. Были убиты огромные массы людей. После всего этого Николай 2 17 октября 1905 года подписал "Манифест о созыве Государственной думы и о гражданских правах и свободах".

Вторым аргументом можно привести революцию, которая произошла в Майдане. Причина этой революции была в том, что нужно было провести решение правительства о приостановке к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Естественно у Украины была цель: подписать это соглашение. Проводились митинги, студенческие забастовки.Настоящая революция в Киеве началась 20 февраля. Снайперы отстреливали сторонников протеста. За несколько дней погибло не менее 100 человек, а ранено около 2 тысяч.

Таким образом, проблема, поднятая автором актуальна и сегодня. Как показывает практика, ни одна революция до сегодняшнего дня не окупила тех жертв, которые пришлось понести в революции.