По тексту С.Виноградова «Одной из примет постигшей нас культурной катастрофы...»(Проблема влияния сквернословия на человека) (ЕГЭ по русскому)

Автор данного текста С.Виноградов ставит важную и актуальную проблему влияния сквернословия на человека.

Он рассказывает о том, в настоящее время матерные слова и выражения часто используются человеком автоматически. Сквернословие становится постоянным спутником людей и «существует в разных проявлениях». С одной стороны, оно является признаком» бескультурья», а с другой стороны, «эмоциональной реакцией человека на ситуацию, слова или поведение других людей». Также, по мнению автора, люди используют мат как вызов обществу, не задумываясь при этом об его отрицательном влиянии на них самих.

С.Виноградов утверждает: «сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на …человека». Это выражается в том, что «мат становится частью его менталитета»: он «начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений». Избавиться от этого явления очень сложно, но возможно «при значительном повышении культурного уровня как общества, так и отдельного человека», воспитанием которого нужно заниматься в микроколлективе.

Трудно не согласиться с позицией автора текста.

Сквернословие препятствует духовному развитию человека, пагубно влияет на его речь, которая является показателем его поведения, характера и интеллекта.

Вспомним известную повесть М.А.Булгакова «Собачье сердце». Главный герой – искусственно созданный человек, который в своей речи использует много матерных слов. Он наглый, эгоистичный и агрессивный. Его поведение и речь отражают его характер. Общаясь с другими людьми, он ведет себя грубо и фамильярно, глупо шутит и говорит разную чепуху. С каждым днем герой все больше и больше меняется, духовно деградируя: ворует, пьет, оскорбляет и бьет людей, убивает животных, доносит на профессора, который его создал.

В повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» главная героиня, бабушка, разговаривая со внуком Сашей, постоянно использует нецензурные слова. Она оскорбляет мальчика, унижает его достоинство. Когда герой рассказывает родителям своего одноклассника про те ругательства, которые употребляет бабушка, то они запрещают своему сыну общаться с мальчиком и не верят в правдивость его слов. Саша мечтает уйти от бабушки, совместное существование с которой для него мучительно, и хочет переехать жить к маме, не оставляющей попыток забрать сына к себе.

Таким образом, сквернословие отрицательно воздействует на людей. Оно влияет на их психику, характер, поведение, ведет к оскудению их речи и духовной деградации.