Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


По тексту А.Грину «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению…» (Проблема сущности счастья) (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Каким оно должно быть? Ответы на эти вопросы занимают каждого, и все мы пытаемся найти формулу счастья. Волнуют они и автора предложенного для анализа текста, русского писателя А.Грина.

Размышляя над проблемой сущности счастья, Грин рассказывает читателю историю некоего Скокова, заурядного, тихого канцелярского служащего. Однажды ему в голову приходит мысль вознаградить себя за долгие годы нищенского существования одним днём роскошной жизни миллионера. Счастье Скокову мнится в виде ресторанного зала, цветов, музыки, изысканных яств и развлечений. Кроме того он рассчитывал получить от «дня наслаждений» проценты: воспоминания, которые будут скрашивать его полную лишений жизнь в будущем. Чтобы накопить нужную сумму, Скоков вынужден в течение десяти лет вести поистине аскетический образ жизни: тьма и уныние, скупость и голод.


Что же в финале? Счастлив ли герой? Наутро, после пробного перед «скачком» вечера, Скоков пережил горькое разочарование: « ему было жаль этих десяти лет, ведь в них он мог получить то несложное счастье, о котором думал так много и представлял его земным раем».

Позиция автора угадывается в тексте: счастье – это чувство, которое делает жизнь человека полноценной и радостной, это психологическое состояние, когда человек ощущает удовлетворение от своей жизни. Надежды Скокова не оправдались, возможно, он стал более несчастным, чем в годы мрачного и голодного ожидания будущего наслаждения.

С позицией автора невозможно не согласиться: счастье определяется не материальными ценностями и количеством денег, а душевным состоянием, эмоциями, радостью, возможностью быть нужным кому-то, приносить пользу.

Примером могут служить любимые герои Толстого из романа «Война и мир». Княжна Марья Болконская, несмотря на почти отшельнический образ жизни со строгим и требовательным отцом, лишённая светских развлечений, счастлива тем, что посвятила себя заботам о близких: отце, брате, племяннике, «божьих людях». Наташа Ростова счастлива, потому что живёт в гармонии с окружающим миром. Она способна «летать» тихой лунной ночью, её пение спасает от дурных мыслей брата Николая, она, единственная, способна вернуть к жизни мать после гибели Пети. Эта героиня необходима всем, она словно сиянием озаряет всех, кто находится рядом с ней. «Она обворожительна», - так говорит о ней Пьер Безухов, который тоже мучительно размышляет о счастье и видит его в стремлении делать добро.

Быть счастливым – одно из главных стремлений человека. Но ведь счастье не где-то в заоблачных высях или далёком будущем, оно всегда рядом, близко, нужно просто уметь разглядеть его.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:55:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение