по тексту Л. Улицкой (Бывает почти у каждого человека особый год, а может, сезон, когда почки потенциальных возможностей лопаются, происходят судьбоносные встречи...) (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать педагог? Именно этим вопросом задается Л. Улицкая.

Размышляя над этим, писательница рассказывает нам о Михе – студенте четвертого курса, который мечтал учить глухонемых и слабослышащих детей поэзии. Л. Улицкая с восхищением рассказывает о его особом даре – безмерной душевной отзывчивости. Именно она в будущем сделала из парня замечательного преподавателя, который, не смотря на крайне маленькую зарплату, с упоением и любовью учил слабослышащих детей литературе.

Он добился выдающихся успехов в своей профессии, изобрел множество методов для эффективного обучения, и даже удостоился похвалы уважаемого Якова Петровича. На этом аргументы автора не заканчиваются. Л. Улицкая также обращает внимание на то, что Миха слышал каждый звук природы и наслаждался им (предложения 13-18). Он чувствовал слово и его глубину, живо видел сюжеты стихов(предложения 9-10). Он видел себя исключительно в этой профессии. Писательница заставляет читателя задуматься над тем, какие люди становятся преподавателями.

Л. Улицкая считает, что педагогу следует обладать такими качествами, как отзывчивость, бескорыстность, любовь к людям, желание служить своей профессии и умение находить прекрасное даже в самых обычных вещах.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Такие качества действительно очень важны для преподавателя, ведь только они позволят успешно учить людей всему новому, зажигая огоньки любознательности в их глазах. Действительно, в жизни и в литературе есть немало примеров, которые подтверждают мою точку зрения.

Например, в произведении Гелприна «Свеча горела» рассказывается о старом учителе литературы, к которому однажды постучался незнакомец, желающий познать все прелести искусства слова. Старик даже хотел не брать с него оплату, занятий по литературе требовала его душа. Многие часы он посвятил этому человеку. В итоге, любовь к литературе учитель привил не только своему подопечному, но и детям, которые тоже узнали про стихи и прозу. Именно отзывчивость и бескорыстность помогли ему в этом.

Приведу еще один пример. В фильме Кемерона «Аватар» главный герой в теле гуманоида поначалу ведет себя совсем как ребенок, ведь он совершенно не знает, как устроен мир планеты Пандора. Но ему помогает принцесса народа Нави. Именно ее бескорыстность и любовь превращают главного героя в отважного воина, способного защитить этот хрупкий мир.

Таким образом, можно сделать вывод, что преподавателем может стать далеко не каждый. Для этого нужно обладать великодушием и любовью к людям и к делу, которому ты служишь.