(Отрывок из романа О.М.Куваева «Территория». ) В палатке по ночам стало холодно. Салахов мотался по окрестностям, набирал пробы в рюкзак. Проблема потребительского отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель О. М. Куваев в отрывке из романа «Территория» поднимает проблему потребительского отношения к природе.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает нам о рыбалке Бога Огня, который пришел на Ватап со своим другом Салаховым. Бог Огня начинает вылавливать одну рыбу за другой и не замечает, как песок вдруг становится завален «упругими отливающими перламутром рыбами». Узнав о том, что в реке еще водится огромное количество «темноспинного хариуса», главный герой, окутанный порывами жадности, не может остановиться и совладать с собой.

Он предлагает навялить рыбу и унести с собой, не задумываясь о том что это приведет к гибели уникальной экосистемы и нарушит баланс в природе.

Авторская позиция заключается в том, что люди, безжалостно эксплуатируя природу, не задумываются о последствиях своей деятельности и о том, что природные ресурсы Земли не безграничны.

Я согласна с мнением автора и считаю, что планета – это наш дом, который мы должны беречь. Гармония природы напрямую зависит от нас и только нам под силу сохранить планету для будущих поколений.

Данная проблема поднимается в произведении В. П. Астафьева «Царь-рыба». Главный герой - Игнатьич, заядлый рыбак и браконьер, который ошибочно полагает, что он повелитель Земли. Отношение Игнатьича к природе меняется после того, как он вылавливает Царь-рыбу. Гигантская рыба тянет его вниз, но жадность не позволяет рыбаку позвать на помощь. Лишь после того, как браконьер раскаивается и признает величие природы, рыба срывается с крючка и отпускает Игнатьича.

Евгений Базаров, нигилист по своей натуре, в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» отрицает красоту и утверждает, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней – работник». Базаров считает, что природа бесполезна, что её нужно изучать и изменять для удобства людей. Главный герой не видит красоты в природе, потому что для него важны только польза и дело.

Таким образом, только благодаря ответственному отношению к природе у человека есть шанс на счастливое будущее своих детей, возможность пить чистую воду и дышать свежим воздухом. Умеренное потребление природных ресурсов сегодня – залог счастливого завтра.