Отношение человека к природе по тексту Б. Волохова (ЕГЭ по русскому)

Автор прочитанного мною текста поднимает проблему отношения человека к природе. Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, Б. Волохов рассказывает о том, как притворялся во время военных учений, что копает окоп, а на самом деле любовался алым закатом над морем. После окончания учений ему было скверно на душе оттого, что они исковеркали огромный участок земли, цветы и траву превратили в пепел, землю исполосали гусеничными траками.

Автор обеспокоен тем, что, проводя военные учения, люди без необходимости портят землю, губят природу. Я согласен с автором и считаю, что люди должны бережнее, с любовью относиться к окружающему миру.

Чтобы подтвердить сказанную мною мысль, обращусь к рассказу В. Астафьева «Хвостик».

В этом произведении автор повествует об острове, превратившемся в полуостров из-за строительства ГЭС. Газеты после это писали о бережном отношении к природе, а туристы, насмехаясь над заголовками газеты о защите природы, засунули суслика в консервную банку, оторвали ему хвост и написали его кровью «отклик». Действия туристов в этом рассказе – репрезентация реального отношения людей к природе. Оно ужасно и приводит к страшным последствиям.

Не только В. Астафьев размышлял над отношением человека к природе, но и К.Г. Паустовский в рассказе «Теплый хлеб», по сюжету которого вместо сочувствия к бедному животному главный герой оттолкнул от себя больную лошадь и кинул ей на снег корочку хлеба. Лошадь обиделась и ушла, а в деревне наступили морозы, из-за которых от голода могли начать умирать люди. Когда мальчик осознал последствия своих действий и принес лошади теплый каравай, холода закончились и люди вернулись к обычной жизни. Это произведение также показывает, чем может обернуться небрежное отношение человека к природе. Позже он сам пострадает от своих действий.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что Борис Волохов был прав. Человек должен бережнее относиться к природе, беречь ее и не губить землю без крайней необходимости.