В чем заключается отличие смелости от трусости в произведениях о войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая произведения о войне, мы часто отмечаем, что все люди, описанные в них, являются смелыми и отважными. Будь то положительный или отрицательный герой, солдат красной армии или фашист, неважно. Если человек воюет за свою родину, значит он смельчак. Но много ли мы задумываемся о том, что такое настоящая смелость? Не путаем ли мы ее с хорошо замаскированной трусостью?

В произведении Василя Быкова "Сотников" мы наблюдаем ситуацию, когда двое партизан (Рыбак - здоровый, сильный мужик, и его напарник Сотников - больной кашлем и раненный в ногу) прячутся, спасаясь от немцев, на чердаке в избе Дёмчихи. Но вдруг из груди сильно болеющего Сотникова вырывается громкий кашель. Полицаи понимают, что в доме есть кто-то еще, кроме женщины и ее детей. Звук автоматного затвора, сдвинутого на боевой взвод, сообщает партизанам о скором расстреле. Немцы не знают точно, действительно ли солдаты наверху... Сотников лежит неподвижно, он готов тихо расстаться с жизнью, только бы не выдать бедную, одинокую Дёмчиху с кучей ребятишек.

Но рыбак поступает иначе. Для него главное - не погибнуть; им настолько овладевает страх скорой смерти, что мысль о спасении ни в чем не повинной женщины и ее детей даже не успевает прийти ему в голову: он вскакивает, намеренно выдавая свое и напарника присутствие. На этих двух поступках мы можем увидеть отличие смелости от трусости.

Сотникова, Рыбака и Дёмчиху погрузили в сани и повезли в неизвестном направлении. Отчаявшаяся женщина грубит и сопротивляется, за что ее бьют и затыкают рукавицей рот. Сотников пытается защитить Дёмчиху, доказать, что она невиновна. Он всячески оскорбляет немцев, чтобы перевести их внимание на себя. За это он чуть не получает пулю в тело. Слушая "злую перебранку" напарника с полицаем, Рыбак раздраженно думал: "Какого черта он задирается?". Он боится разозлить немцев и быть убитым. Но разве по-настоящему смелый человек будет думать о собственной жизни, когда на его глазах происходят такие жестокие и несправедливые деяния? Данным примером я бы еще раз хотела проиллюстрировать разницу между смелостью и трусостью.

В произведении Василя Быкова мы рассмотрели двух героев, чьи поступки имели характерные различия. И на основе этих размышлений мы можем сделать вывод о том, что Сотников - смелый человек, готовый отдать свою жизнь ради спасения других людей. А Рыбак - трус, поскольку не способен не думать о спасении собственной жизни, когда в опасности находится не только он, но и другие люди. Таким образом, основным отличием смелости от трусости в произведениях о войне является умение не думать о себе, о своей жизни, когда нужно защищать других, более слабых людей.