Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Творчество Льва Николаевича Толстого. Его своеобразие.

В истории русской и мировой литературы романы Толстого - " Война и мир ", " Анна Каренина ", " Воскресение " - высятся как гигантские маяки, обладающие могучей светоносной силой. В них сконцентрирована главная мощь толстовского художественного творчества. Они освещают и во многом определяют пути развития русской и мировой романистики.

Но художественный мир Толстого - это не только его великие романы. В этот мир входят такие шедевры повестововательной прозы, как "Детство " и " Отрочество ", " Казаки ", " Смерть Ивана Ильича ", " Хаджи-Мурат ".


В него входят рассказы писателя о Кавказской и Крымской войнах, новеллы "Метель" и "Три смерти", написанные в конце жизни рассказы "После бала" и "За что?".

Понять цели, смысл и своеобразие произведений, созданных Толстым, помогает он сам. Ещё не ставши писателем, Толстой задумался над вопросом о целях искусства и литературы. Его первая статья, посвящённая этому вопросу, называлась "Для чего пишут люди?". И в ней, и в знаменитом трактате "Что такое искусство?" увидевшем свет в один год с романом "Воскресение", Толстой отверг теорию "чистого" искусства, творцы которого, уходя далеко от действительности, пишут свои произведения только для " избранных " ценителей. Всю жизнь он боролся против грубого натурализма в искусстве, сторонники которого свою главную задачу видели в копировании отдельных моментов быстротекущей жизни. "Идёт мужик - опишут мужика, - высмеивал Толстой писателей - натуралистов. Но разве это искусство? А где одухотворяющая мысль, делающая бессмертными истинно великие произведения человеческого ума и сердца..."

Художник не может создать настоящее произведение искусства, утверждал Толстой, если всем его существом не завладеет высокая идея, если он не проникнется искренним, глубоко заинтересованным отношением к тому, о чем он хочет рассказать своим читателям. Если этого нет, то ему не поможет и самое изощренное мастерство. "Это страшная ошибка - думать, что прекрасное может быть бессмысленным", - говорил писатель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение