«Закон - величественная статуя, перед которой снимают шляпу, но проходят мимо» И.Тэн (ЕГЭ обществознание)

И.Тэн в своем высказывании поднимает проблему необходимости соблюдения закона и отношения к нему граждан. Он говорит о том, что закон все знают и почитают, но когда дело доходит до его соблюдения, то все игнорируют его, проходят мимо.

Я считаю эту проблему актуальной на сегодняшний день в условиях современного общества. Нельзя не согласиться с автором данного высказывания в том, что законы действительно многие не соблюдают, сторонятся их, избегают. Но закон, как сказал И.Тэн, величественная статуя, которая пытается максимально оградить человека от плохих поступков, недостойных дел. И для того, чтобы доказать слова автора стоит сначала рассмотреть его с точки зрения теории.

Закон не может существовать без государства. Сам по себе закон-это нормативно-правовой акт, обладающий высшею юридической силой, изданный органами государственной власти, регулирующий деятельность социальных групп и социальных индивидов, поддерживаемы силой государственного принуждения.

Как бы власть не принуждала к соблюдению законов, большинство их все равно игнорируют. Даже мелкие проступки приводят к беспорядку в стране .

В качестве первого примера, подтверждающего позицию автора, можно привести закон о запрете курения в общественных местах. Каждый гражданин его знает и когда видит курящих в общественных местах, то может сделать замечание. Но когда сам нарушает данный закон, то считает этот проступок правильным, хотя это является административным проступком, влекущим за собой наказание.

Следующим примером, подтверждающим точку зрения автора, может быть закон о ПДД, нарушение его правил. Несмотря на то, что все люди знают ПДД, они все равно позволяют себе их нарушать. Переходят дорогу в неположенном месте, превышают скорость едут на красный сигнал светофора. Именно из-за этого каждый день происходят десятки ДТП и творится хаос на дорогах. Но если бы все граждане не только его знали, но и соблюдали, то движение бы стало намного безопаснее.

Таким образом, каждый должен соблюдать закон, только это приведет общество к развитию. Как в материальном плане, так и в духовном. Если же в стране законам не придают большого значения, то это верный шаг к самоуничтожению общества.