Братство людей (аргументы) (ЕГЭ по русскому)

Издавна наши предки были уверены, что все люди имеют общих прародителей. В мифологии почти каждого народа есть миф объясняющий как сотворение мира, так и появление (и последующее размножение) людей. Самой известной является история из Библии о сотворении Адама и Евы, первых людей на земле. Этот сюжет тысячи раз был использован в различных видах искусства, неся в себе идею кровного родства всех людей: живших, живущих и будущих поколений.

Призыв к объединению людей часто звучит у мировых классиков. Примером может служить знаменитая ода "К радости" Ф.Шиллера, которую использовал Л. Бетховен в финале своей девятой симфонии. "Люди — братья меж собой. Обнимитесь, миллионы! Слейтесь в радости одной!" Эти строчки звучат торжественно и искренне, действительно верится в возможность всемирного объединения, отказа от войны.

Ода вселяет надежду на всеобщую разумность и гуманность, ведь все народы - братья.

Иногда люди совершенно разных национальностей легко находят общий язык. Вспомним произведение А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Колька и Алхузур стали братьями, несмотря на то, что не говорили на одном языке. Разве может такое мелкое неудобство препятствовать единению людей? Конечно же, нет, что и показывает нам автор. Алхузур отрекся от собственного имени, спасая друга: он назвал себя Сашкой. Писатель показывает нам, на что готов пойти

совершенно сторонний человек ради помощи другому – а именно на таких бескорыстных поступках должны строиться отношения между людьми по всему миру.

Если человек отбросит расовые стереотипы, то люди разных национальностей смогут стать настоящими друзьями. В качестве примера обратимся к роману Абделя Селлу «Неприкасаемые». Никто бы не подумал, что чернокожий парень, который на первый взгляд производит не слишком приятное впечатление, окажется таким хорошим другом для Филиппа - американского аристократа, прикованного к инвалидному креслу. Чернокожий парень становится не только сиделкой Филиппа, но и прекрасным товарищем, в жизни аристократа появляется человек, с которым можно не только весело провести время, но и поделится секретом. После знакомства друг с другом каждый из них меняет свои взгляды на жизнь, рука об руку они справляются с трудными проблемами, их дружба ломает все расовые стереотипы. Таким образом, роман Абделя Селлу показывает, что все люди, независимо от национальности, способны стать настоящими друзьями, братьями не по крови.

Не нужно боятся проявлять положительные чувства по отношению к людям другой национальности, обращать внимание на осуждение со стороны других людей. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир», Пётр Ростов стыдился своих добрых чувств по отношению к французскому мальчику. Он считал постыдным заводить дружбу с «врагом», ведь в то время Россия воевала с Францией. Но русские партизаны станут примером толерантности для Ростова по отношению к людям другой нации. Они дадут мальчику ласковое прозвище «Весеня», будут заботиться о нём, как о своих русских. Таким образом, для Петра Ростова это стало важным уроком, он понял, что партизаны видят в мальчике прежде всего человека, совсем не обращая внимание на то, что он француз.