Однажды я поделился с Аланом Маршаллом (по тексту Ю. Нагибина) (ЕГЭ по русскому)

Человек прочно связан с окружающей его природой, она занимает неотъемлемую часть его жизни. Именно поэтому так больно наблюдать над ужасным, бездушным отношением к природе. В данном тексте Юрий Нагибин поднимает проблему отношения к природе. Рассказывая нам о необычном цирке, в котором нет места насилию или жестокому обращению с животными, автора все же огорчает тот факт, что животные содержатся в неволе, поскольку это противоречит их натуре. «Демонстрируют свою невероятную прыгучесть, ловкость, прекрасный характер и симпатию к людям» - животные вроде бы по-своему счастливы и ни в чем не нуждаются, сосуществуют мирно друг с другом – но при всем при этом они в плену, выставленные на потеху людям.

Нельзя назвать это плохим отношением к природе, но «… может быть, стоит отказаться от всякого шутовства с животными?». Может, стоит разумнее относится к чудесам природы?

Юрий Нагибин считает, что содержание животных в неволе противоестественно, и мы должны гораздо бережнее относиться к животным, а, не бездумно содержать их на потеху остальным. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человечество должно перестать бездумно относится к природе, поскольку мы сами являемся ее немаловажной частью.

Поскольку каждый из нас с момента рождения тесно связан с природой, она вполне способна откликаться на наши чувства. Вспомним произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Перед дуэлью с Грушницким для Печорина окружающий мир дышит, пылает яркими красками. После же убийства перед глазами главного героя все тускнеет, становится блеклым и неживым. Это еще раз доказывает, что человек и природа неразрывно связаны друг с другом, и небрежное отношение к окружающему миру в преддверии надвигающейся экологической катастрофы абсолютно недопустимо.

Мы должны понимать, что природа – удивительно точный и слаженный огромный механизм, который в то же время довольно уязвим. Вспомним произведение В. Распутина «Прощание с Матерой». Автор рассказывает нам о гибели острова, затопленном ради строительства ГЭС. Можно вспомнить и другие случаи затопления земель во время строительства Волжских ГЭС. К несчастью, люди слишком поздно поняли, какой вред они нанесли рыбе, испокон веков нерестившейся в этих водах. Это должно стать уроком для всех нас, примером, как нельзя поступать в отношении окружающего мира.

На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что человечество должно очень бережно относиться к природе и не наносить ей вред ради собственной выгоды. Все мы учимся на своих ошибках и не должны допускать их повторения в будущем.