Проблема нравственности человека по тексту М. Л. Налбандяна (ЕГЭ по русскому)

Нравственный человек. Какой он? Что делает его нравственным? Вот вопросы, возникающие при чтении текста М. Л. Налбандяна.

Проблема человеческой нравственности довольно философична. И что 200 лет назад, при жизни автора, что сейчас, эта проблема является актуальной.

В тексте говорится о том, что безнравственный человек – это не только тот, кто нарушил закон, но и тот, кто мог бы совершить преступление, если бы это не было запрещено законом. Также говорится о случае, когда человек подает милостыню и ждет за это вознаграждение от каких-то высших сил.

Здесь, как пишет автор, нравственностью даже не пахнет.

Позиция автора становится очевидна: нравственный человек – это тот, чьи поступки искренни; тот, кто не совершает преступления из сознания, что причинит горе другим.

Конечно, я полностью согласна с автором. Нельзя назвать нравственным того, чьи действия корыстны.

В качестве аргументации приведу в пример рассказ А. Куприна «Чудесный доктор». Герой произведения и его семья живут в нищете, их дети больны. Но однажды к ним заходит незнакомец с улицы, оказавшийся доктором. Он выписывает несчастной семье бесплатный рецепт на лекарства и, кроме того, оставляет им деньги. Глава семьи спрашивает имя доктора, но он не говорит его, поскольку ему не нужны какие-либо благодарности.

Также пример нравственности можно найти и в кинематографе: в фильме «По соображениям совести», основанном на реальных событиях, главный герой – военный медик во времена Второй мировой войны. Его главным принципом было спасать жизни, а не отнимать. Даже во время боевых действий он не брал оружие в руки, а старался спасти как можно больше раненых.

Итак, кто же все-таки такой нравственный человек? Это человек, наделенный таким духовными принципами, как честь, доброта, справедливость. Он не ждет никаких наград за свои благородные поступки, потому что знает, что это его прямой человеческий долг.