На уроке военного дела учитель Юрий Лелюков....(по Т.М. Джафарли) (ЕГЭ по русскому)

Жизнь…. Каждый “выстраивает” ее по-своему. Но родители и учителя говорят о том, что прожить её нужно так, чтобы потом ни тебе, ни твоим близким за тебя не было стыдно. Для этого всегда нужно помнить о таких понятиях, как “честь” и “достоинство”. А в чем же суть этих моральных ценностей? Эта проблема находится в центре внимания публициста Теймураза Мамедовича Джафарли, автора данного текста.

Размышляя над проблемой, Джафарли обращается к страницам жизни Пушкина и Лермонтова.

Автор вспоминает о судьбах двух великих поэтов России с волнением и гордостью, ведь оба “погибли на дуэли, один – защищая честь семьи, другой - свою”.

А сохранилось ли у современных людей понятие о чести и достоинстве? Ответ на этот вопрос дает нам описанный далее в тексте случай, произошедший в электричке, где пожилой писатель защищает от оскорблений хулигана двух женщин. Автор с горечью замечает, что они привыкли к унижениям. А писатель промолчать не смог. Так что же такое честь и достоинство?

Т.М. Джафарли приходит к выводу, что данные понятия – это моральные ценности, которые стабилизируют добропорядочность личности и общества в целом. Благодаря им человек способен сохранить за собой нравственные позиции, “чётко видеть границу между добром и злом”, истиной и ложью…

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, чувство чести и собственного достоинства – это важное нравственное чувство, определяющее поступки благородного человека. Оно характеризует его верность своим принципам.

Проблема, которую поднимает публицист в данном тексте, находит отражение в повести А.С. Пушкина “Капитанская дочка”. “Береги честь смолоду”, - говорит отец Петру Гриневу, главному герою произведения. Порой очень трудно сохранить честь в сложной ситуации. После захвата Белогорской крепости Пугачевым Петр Гринев должен был решить для себя: принять достойную смерть, сохранив верность присяге, или навсегда обесчестить себя, перейдя на сторону бунтовщиков. Обладая чувством чести и собственного достоинства, герой без колебания выбирает первое.

Обратимся еще к одному произведению, рассказу М.А. Шолохова “Судьба человека”. Главный герой его Андрей Соколов, находясь в плену, сохранил честь и не потерял чувства достоинства настоящего советского солдата: он мужественно вынес все пытки и унижения, отказался выпить за победу немецкого оружия.

Таким образом, в тексте Т.М. Джафарли поднимается одна из вечных проблем. Я уверена, что большинство людей знают смысл понятий “честь” и “достоинство” и руководствуются ими в жизни.