Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака....(по Ю.В. Бондареву) (ЕГЭ по русскому)

Какова роль книг в жизни человека? Над этим вопросом и размышляет в своем тексте русский писатель и журналист Юрий Васильевич Бондарев.

Чтобы доказать, насколько важна роль книг в жизни человека, автор сопоставляет утрату “печатного знака” c исчезновением в нашей жизни электрического тока, отмечая, что “эта утрата была бы более невосполнимой”.

Я согласна с мнением автора. Действительно, с помощью книг человек не только открывает для себя мир, но и познает самого себя.

Проблема, которую поднимает Ю.В. Бондарев в данном тексте, находит отражение в произведении Александра Грин “Зеленая лампа”. Бродяга Джон Ив благодаря книгам сумел перевоплотиться из нищего и малограмотного человека в состоятельного и грамотного врача – хирурга.

Вспомним Мартина Идена, главного героя одноименного романа Джека Лондона. Желая быть достойным своей избранницы, безграмотный парень начал много читать. И благодаря книгам герой обнаружил в себе талант писателя, чьи повести и рассказы в скором времени стали популярными.

Таким образом, в тексте Ю.В. Бондарева поднимается одна из важных проблем нашего времени. Несомненно, в жизни каждого человека книги играют разную роль: одни не могут прожить и дня без них, другие способны прожить и всю жизнь, не взяв ни одну книгу в руки… Но хочется верить, что книги никогда не исчезнут из нашей жизни.