по тексту Е. Лаптева о роли учителя. 24 балла («В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования...») (ЕГЭ по русскому)

Все мы учились в школе, и у каждого есть свое отношение к учителям. Одни уважительно относятся к педагогам, выделяя из них лучших, другие просто ругают всех преподавателей, обвиняя во всех проблемах. Свое отношение высказывает и автор текста, предложенного для анализа, Е.Лаптев, поднимая проблему роли учителя в жизни человека.

Внимание публициста привлекла передача по телевидению, в которой обсуждались проблемы образования.

Особенно его удивило негативное отношение присутствующих к учителям (предложения 3-4). Он вспомнил свое детство в суровые военные годы и учителя физики Матвеева. Именно Иван Васильевич научил будущего писателя давать отпор «местной шпане», уважительно относиться к женщине, избегать нецензурных слов.

Позиция автора прямо выражена в конце текста: «Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек». Публицист подчеркивает очень важную роль учителя – вести человека по жизни.

Я согласна с позицией автора: многому мы, не замечая, учимся у учителей. Именно они дают нам важные уроки жизни. И хотя в наше время их часто ругают, у каждого из нас есть учитель, которого помог нам состояться как личности.

Одним из моих любимых фильмов о школе стала «Большая перемена». Молодой учитель истории, не поступивший в аспирантуру, приходит преподавать в вечернюю школу. Не сразу складываются его отношения со взрослыми учениками. Но постепенно Нестор Петрович становится им настоящим другом. Многим из них он помог разобраться в важных жизненных вопросах: что такое настоящая любовь? Что главное в жизни? Какую роль играет школа в жизни человека?

Вспоминается и произведение В.Распутина «Уроки французского». Одаренный мальчик из бедной семьи уезжает в город учиться и сразу сталкивается с двумя проблемами: ему не дается французский и все время мучает чувство голода. Чтобы заработать рубль, он начинает играть с местными мальчишками на деньги. Когда об этом узнает его учительница Лидия Михайловна, она пытается всеми силами ему помочь: предлагает заниматься, посылает посылку с едой. Однако гордый мальчик отвергает ее помощь. Тогда она, как будто в шутку, предлагает ему играть в «пристенок», конечно, понимая, что это непедагогично. Но желание помочь было сильнее. Когда директор узнал об этом, ей пришлось уйти из школы, но ее доброта, душевная щедрость запомнилась мальчику на всю жизнь.

Таким образом, публицист Е. Лаптев заставил меня задуматься о важной роли учителя в жизни человека. Конечно, не все педагоги остаются в памяти, но среди них есть такие, которые ведут нас по жизни, являясь во многом примером для подражания.