«Политик не представляет большинство, а создает большинство». (С. Холл) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании С. Холл поднимает проблему роли политического лидера в формировании общественного мнения. Он считает, что политический лидер формирует мнение большинства, а не представляет его. Политик может убедить людей в правильности своего политического курса, заключив их в программу и проводя пропаганду.

Политический лидер — это член организации, группы, общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политическом процессе. Исходя из определения, политик должен иметь особые личностные качества: харизму, волю к действиям, аналитические способности.

Уровень его влияния проявляется в том, насколько он умеет нравиться широким слоям населения, будь то политические обозреватели или рядовые граждане. Важнейшей функцией политического лидера является ориентационная, заключающаяся в определении путей развития государства и выраженная в политической программе лидера. Кроме того, для успешного продвижения своей программы, политик проводит агитацию в СМИ, встречается с народом, устраивает пресс-конференции и дает интервью. Этим он делает себя заметным, дает гражданам узнать больше о своей позиции и завоевывает их влияние. Иными словами, он убеждает граждан в своей правоте, создает вокруг себя группу сторонников его курса.

На данный момент поставленная проблема раскрывается в политическом процессе практически любой страны. Так, во время нашумевших выборов в президенты США Дональд Трамп активно продвигал в массы свои политические взгляды, делая их взглядами народа. Он желал изменить торговую и инвестиционную политику с Китаем, указывал на проблему беженцев из стран Латинской Америки, обеспечивал поддержку национальному бизнесу, уверял в устранении погрешностей Барака Обамы. Эти и другие положения его программы обеспечивали ему поддержку около половины жителей страны. То есть он сформировал мнение большинства, убедив его в актуальности поставленных им проблем.

Политическая агитация существовала и во времена Российской империи. К примеру, доктрина официальной народности, выработанная графом С. С. Уваровым, получила активное распространение среди простого народа. Триада «Православие. Самодержавие. Народность» была направлена на формирование у людей установки на незыблемость установленного порядка власти, что было необходимо Николаю I после неспокойного восшествия на престол. Объявленные тезисы не были артикуляцией потребностей народа, но за счет пропаганды в прессе и деятельности III отделения С. Е. И. В. канцелярии теория официальной народности, являвшаяся отражением позиций императора Николая II, получила одобрение дворян-славянофилов, крестьян и посадских людей.

Таким образом, С. Холл прав. Политик действительно играет важную роль в формировании общественного мнения. Чтобы не быть жертвой политической пропаганды и не заменить свои взгляды взглядами политика, необходимо обладать высоким уровнем политической культуры.