Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Русская народная сказка «Летучий корабль» (Детские народные сказки)

Русская народная сказка «Летучий корабль»

Жили в избе три брата. Двое, что старшими были, лентяи, коих в свете не видывали, а вот младший был, добрым и работящим. От того, что работал их брат с ранней зорьки до полуночи, прозвали они его — Ванька-дурак.

И вот царь указ дал на всё государство: «Кто построит летучий корабль, царевну в жёны отдаст умельцу!»

Взяли братья по топору, да в лес отправились. Встретился им по дороге старичок. Двое старших, недовольно старика обошли, неприветливо. А вот младший остановился, да угостил старика краюшкой хлеба и квасом холодным. Дедок ему и сказал:

- За то, что ты добрый такой, приветливый, я дарю тебе волшебный топор. Вырубит он тебе всё, что пожелаешь.

- И корабль летучий вырубит?! - спросил Ванька.

- И корабль.


А вот у братьев твоих, кроме как корыта свиного, ничего не получится, как бы они не старались.

Так оно всё и произошло …

Ванька в свой корабль сел, да к царевне полетел. А по дороге кого только не встретил! И Мороза Морозовича, и Слухало, который далеко мог слышать, да всё услышать. И меткого Стрелка, и Скорохода и всех их к себе на корабль взял.

Царь услышал, что корабль смог выстроить мужик простой и деревенский, решил дочь замуж за него не отдавать, а со свету сжить. И дал такой наказ:

- Замуж дочку отдам, если мне к утру принесут из тридевятого государства, что находится за тридевять земель, живой водицы.

Хитрый государь, да и Ванька лыком не шитый! Скороход отправился за водой, да на обратном пути решил отдохнуть. Прилёг под яблонею и захрапел. Слухало услышал это и попросил меткого Стрелка разбудить Скорохода. Стрелок пустил стрелу, в яблоко попал, оно упало на голову Скороходу и тот отправился в путь. Принёс воду к утру!

Разгневанный царь, ногами затопал и хитрость придумал: отправить гостей в баньку. Там их и заперли, да стали её топить до красна, чтобы сжечь Ваньку. Пришёл на помощь Мороз Морозович, стал на стены бани дуть и углы заморозил. Слуги царские баньку открыли, а гости отуда вышли здоровые, невредимые и отдохнувшие.

Ещё сильнее государь разозлился! Ка быть, не уж-то деревенский мужик его перехитрить смог?! Топает ногами, руками махает, всё вокруг швыряет и скомандовал вот что:

- Всем генералам приказ! Пойти войском на Ваньку-дурака! Вы должны неотёсанного деревенщину проучить, чтобы царя своего уважал!

Вооружилось войско пиками длиннющими и мечами острыми, и пошли на Ивана. Да Иван сел на свой корабль с друзьями, да к терему резному направился, где жила царевна Забава. Забрал он её из терема царского и полетели они. А войско, как увидало корабль летучий, напугались все и со страху разбежались, кто куда. А Ванька направил свой корабль в деревушку родную, где и сыграли Ваня с Забавой свадьбу. И жили молодые в согласии, а друзья Ванькины и поныне летают на корабле, дела добрые совершают.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:30:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение