Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Предначертана ли судьба человека? По текту Жуховицкого. (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас не раз задумывался над тем, предначертан ли наш путь, меняется ли наша судьба в зависимости от принятых нами решений, способны ли мы что-то изменить. Здесь человечество делится на два лагеря: одни считают, что всё решено за нас, другие уверены, что всё в наших руках. Кто же прав? Является ли человек хозяином своей судьбы?

Именно этот вопрос затрагивает Л.А. Жуховицкий в одном из своих произведений. Обращаюсь к истории, автор подчеркивает, что вопрос покорности судьбе был актуален во все времена, а приводя современные факты, доказывает, что тема не устаревает.


"Современная биология подвела научный фундамент под фольклорный афоризм: учёные утверждают, что наша судьба на три четверти зависит от генов", - упоминает литератор. Проблему писатель раскрывает, вспоминая биографии выдающихся личностей. "Видимо, двум ярко одарённым родственникам хватило для поиска жизненного призвания той четверти натуры, которая, в отличие от трёх наследственных четвертей, давала им свободу выбора", - пишет автор о генерале Ганибалле и А.С. Пушкине.

Мнение публициста проходит через текст красной нитью: Леонид Аронович уверен, что самое главное в нашей судьбе - призвание, радость общения, любовь - зависит от нас самих, а не от наследственности.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь непокорность судьбе - верный путь к её изменению. "Человек, который непременно чего-нибудь хочет, принуждает судьбу сдаться", - говорил М.Ю. Лермонтов. Эти слова я вспоминаю каждый раз, когда кто-то сетует на судьбу, опускает руки, пасует перед трудностями.

Докажу свою точку зрения, обратившись к художественной литературе.

Очень ярким примером станет жизнь обитателей ночлежки в произведении "На дне" Максима Горького. Разве не могли они изменить свою жизнь? Разве судьба сделала их пьяницами, преступниками, опустила их на самое дно? Конечно, нет. Каждый из них виноват в своей беде сам. Опустившись на дно, они уже не смогли найти в себе силы выбраться.

А чем закончилась бы история главного героя "Любви к жизни" Джека Лондона? Не будь он непокорен судьбе, он не смог бы преодолеть все преграды и испытания, он бы сдался, не дошел бы до людей, не нашел бы спасения. Но пытаясь сохранить самое ценное - свою жизнь, он шел, полз, дрался и смог выжить.

Каждый волен выбирать свой путь, менять свою судьбу, исполнять свои мечты, достигать своих целей. Ничто не предначертано и не предопределено. Мы рождаемся одинаковыми, жизнь преподносит нам трудности и бедствия, но никто и ничто не сможет остановить человека, который действительно чего-то хочет. Стойте на своём, не будьте покорны судьбе, дерзайте и совершайте невозможное!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:45:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение