Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Взаимооношения между Обломовым и Захаром (Гончаров И. А.)

Взаимоотношения между крепостным и барином – Захаром и Обломовым являются одной из главных тем поднятых в романе. При чтении произведения невольно задаешься вопросами, на которые я постараюсь ответить: «Есть ли смысл в том, что Обломов вынужден вечно ругать Захара? Кто у кого в рабстве? Могут ли они обойтись друг без друга?».

Обломов – это ленивый, равнодушный, пассивный мужчина, находящийся в вечной апатии, желающий, чтобы все сделалось само.


И несмотря на все отрицательные черты Ильи, он вполне умный и образованный и осознает свое положение, но ничего не может сделать: «Да, я скуден, жалок, нищ… бейте, бейте меня!». Он хочет, но не может, попросту не знает, как делать что-то самому. Его обычное занятие – лежать на кровати, которое поддерживает Захар. Крепостной согласен с тем, что барин не должен ничего делать сам, ведь на это и нужна прислуга. Порой единственное, что он и делает сам, это ругает Захара. Хотя это совершенно бессмысленно, так как оба знают, что это лишь пустые разговоры.

Захар является некой карикатурой своего барина и олицетворением всех обломовских крестьян. Он так же, как и Илья ленив, каждый свой промах оправдывает словами «все, что ни делается, угодно Господу, не стоит с этим бороться», и обязанности свои выполняет неряшливо. Слуга часто ворчит на Обломова, но как бы он на него не жаловался, все равно считает его лучшим барином. Захар очень ему предан, хотя часто и пренебрегает приказами Ильи или делает так, как сам считает правильным.

Можно сказать, что они два сапога – пара. Знакомые с малых лет, настолько привыкли друг к другу и привязались, что жизнь одного без другого кажется невозможной. Захар был приставлен к Обломову, когда был совсем молодой, и другой жизни не знает. Илья буквально рос у него на глазах, и он продолжает заботиться о нем, как о ребенке: умывает, одевает и кормит. А барин же привык к этой опеке. Из-за нее он так и остался мечтательным ребенком, который совершенно не знает, как жить самостоятельно. Для них бездельная, спокойная жизнь – предел мечтаний. Они оба великолепно существуют в своем маленьком обломовском мирке, и не хотят никаких изменений. Даже смена одной одежды, на другую, является для них непреодолимым шагом: Обломов не хочет снимать свой халат, а Захар сюртук.

В своем романе Гончаров не обличает крепостничество с жестокой стороны, а больше показывает к чему приводит такая зависимость. Помещики становятся ленивее, перекладывая свои обязанности на слуг, а те в свою очередь, не получая четких указаний, «бросают дело на авось». То есть у крепостных нет своего мнения, а у барства – желания делать что-то самостоятельно. Таким образом мы видим, что эти два человека связаны: они не могут обойтись друг без друга, они в рабстве друг у друга. Как Захар не знает, какого это, не прислуживать кому-то, так и Обломов, не может обойтись без опеки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение