Какую роль учитель играет в жизни ребенка и как он может на нее повлиять? По Лаптеву. (ЕГЭ по русскому)

Какую роль учитель или наставник играет в жизни ребенка и как он может на нее повлиять? Суть именно этой проблемы раскрывает нам Е. Лаптев в своем тексте.

Рассуждая об этом, автор приводит нам в качестве примера историю из своего детства. В ней главным героем является учитель физики Иван Васильевич Матвеев, пожилой человек с раненой ногой, которому удалось «шутя расшвырять целую банду» шпаны. Он моментально стал кумиром детей, как утверждает автор, все хотели быть на него похожи, копировали его поведение. Иван Васильевич, благодаря своему немому авторитету, обуздал характеры шальных ребят, вынужденных расти без отцов, и наставил их на путь истинный.

Автор упоминает, что ребята переставали курить, ругаться и становились более галантными. В завершении герой говорит, что он очень благодарен своему учителю.

Автор считает, что учитель или наставник играет очень важную роль в развитии и формировании личности ребенка или подростка.

Я согласна с позицией автора. Действительно, роль учителя в нашей жизни очень велика. Дети проводят достаточно много времени со своими учителями, и те являются для них ориентирами. Их манеры и поведение формируют представление о моральном облике человека, а также оказывают влияние на формирование личности.

Хорошим примером заботы учителя о будущем своего ученика является героиня произведения «Уроки французского» Валентина Распутина. Учительница французского Лидия Михайловна, узнав, в каком нелегком положении находится её ученик Володя, начала звать его к себе домой на уроки по французскому языку как на дополнительное занятие. Во время них она пыталась помочь, хотела его накормить. Столкнувшись с Володиной гордостью, Лидия Михайловна пошла на педагогическое преступление: чтобы мальчик не голодал, предложила ему играть на деньги. Позже за этот поступок её выгонят из школы, и она уедет на Кубань. Но даже оттуда учительница продолжала помогать мальчику, присылала ему посылки с продуктами. Сложно переоценить влияние учительницы на становление личности мальчика: ее уроки доброты он запомнил на всю жизнь.

Другой пример влияния наставника на своего ученика мы видим в произведении «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В нем Лис научил Маленького принца постигать мудрость человеческих отношений. Ведь самое главное всегда скрыто внутри, и сразу его не разглядеть. Лис стал важной частью жизни Принца и навсегда изменил его взгляд на мир.

Подводя итог, хочется сказать, что учителя направляют нас по жизни. Многое мы узнаем от них, иногда они в корне меняют наш взгляд на мир. И мы должны быть благодарны им за их труд.