Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Аденоиды у ребёнка. Аденоидный разращения. (Воспитание и уход за детьми)

ЗДОРОВЬЕ РЕБЁНКА: Аденоидные разращения.

Аденоиды есть у каждого малыша и расположены они на своде носоглотки. Аденоиды называются и по иному — носоглоточная миндалина. Как и у любой другой миндалины, у носоглоточной есть определённая функция — она служит барьером на пути инфекции. Когда человеку исполняется двадцать, миндалина постепенно атрофируется. У некоторых деток миндалина увеличивается в размерах, и вот тогда врачи говорят о заболевании — аденоидная вегетация (разращение).


Чаще всего, аденоидная вегетация сопровождается и увеличением нёбных миндалин, то есть происходит — гипертрофия нёбных миндалин. Если аденоиды воспаляются в результате воздействия на неё инфекции, они отекают, то врачи говорят о заболевании, которое носит название — аденоидит.

- Причины -

Причины этого заболевания до сих пор, с точностью, не известны. Выдвигаются самые разные теории, относительно аденоидных увеличений, и у каждой есть свои «за» и свои «против». Но, буквально все исследователи утверждают лишь одно: взаимосвязь между разращением аденоидов и простудными заболеваниями — существует. Чем чаще малыш болеет простудными заболеваниями, тем сильнее и быстрее разрастаются аденоиды; и в то же время — чем больше разрастаются миндалины, тем чаще ребёнок болеет простудой. Носоглоточная миндалина увеличивается при скарлатине, коклюше, кори, а так же, вегетация аденоидов наблюдается у деток, живущих в сыром и холодном климате.

- Клиническое проявление -

Увеличенные аденоиды чаще всего наблюдаются у деток, в возрасте трёх — семи лет. Разращённые аденоиды бывают трёх степеней:

Первая. Носоглоточная аденоида немного увеличена.

Вторая. Миндалина занимает половину пространства носоглотки.

Третья. Занято почти всё пространство носоглотки увеличенной миндалиной.

Самым основным клиническим проявлением заболевания, является — затруднённое носовое дыхание или его полное отсутствие. А когда к гипертрофированная ткань воспаляется и отекает, носовое дыхание может быть затруднённым, даже при небольших разращениях. Малыш может просыпаться ночью и плакать, потому как боится, что во сне может задохнуться.

Такой ребёнок, чаще всего бывает капризным, нервным и постоянно прибывает в подавленном настроении. Вырабатывается хроническая кислородная недостаточность, которая делает малыша апатичным и вялым, он быстро утомляется. А так как, носом ребёнок дышать не может, ему приходится дышать ртом, в следствии чего, слизистая ротоглотки и гортаноглотки пересыхают, переохлаждаются и инфицируются. Функция носа — втягивать воздух, увлажнять его, согревать и очищать, но нос этого не делает! В итоге, развиваются такие заболевания, как ларингит, фарингит, тонзиллит, бронхит и так далее.

Ребёнок постоянно держит рот открытым и лицо его немного отёчное, так называемое — аденоидное лицо. В редких случаях, наблюдается аномалия костей черепа — готическое, высокое твёрдое нёбо, а нижняя челюсть становится клинообразной.

Слизистая оболочка полости рта и язык пересыхают, губы трескаются, во время сна малыш храпит. А если аденоидные разращения очень большие и перекрывают устья слуховых труб, то нарушается слух у ребёнка, потому как застаивается воздух в систему — слуховая труба и барабанная перепонка. Развивается и размножается инфекция, что приводит к отиту. И, как правило, отит не один и не два, а сразу несколько, которые ведут к осложнению — гнойному отиту. Далее, в барабанной перепонке появляется перфорация.

Ребёнок, страдающий увеличенными аденоидами, не внимательный, он отстаёт от своих сверстников в психическом развитии. Такого малыша можно узнать по гнусавому голосу и заторможенной речи.

Врачи утверждают, что разращённые аденоиды — одна из причин недержания мочи и заикания. В чём взаимосвязь? Поверхность воспалённой ткани неровная и склизкая, отчего на миндалине постоянно присутствует какая-либо инфекция, которая чувствует себя прекрасно: питание, тепло, влажно. Инфекция разрастается и попадает в полость носа — отсюда появление ринита; спускается ниже, попадая в ротоглотку — отсюда, появление фарингита; ещё дальше … заикание, недержание мочи …

- Лечение -

Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение устранит явление аденоидита: уменьшает отёк и удаляет инфицированную слизь, а значит дыхание немного улучшится. Если носоглотку очистить, то это благотворно скажется на слизистой оболочке носа и ротоглотки.

Самым эффективным консервативным лечением является промывание носоглотки солевым раствором, водным, содовым раствором, отваром или настоем. Так же, нос можно закапывать противовоспалительным каплями, которые порекомендует оториноларинголог.

Отличный эффект можно достигнуть, если промывать носоглотку отваром, приготовленным из лекарственных трав. Как приготовить «лекарство»? Взять в равном количестве следующие травы: мать-и-мачеху, шалфей, календулу, подорожник. Травы высушить и измельчить в порошок. Взять столовую ложку порошка и залить полным стаканом кипятка. Закрыть ёмкость с жидкостью крышкой, настаивать час — полтора и процедить. Для полоскания использовать настой в тёплом виде.

Можно приготовить и такой отвар для полосканий. В равном количестве взять следующие травы: зверобой, ромашку, эвкалипт, мяту. Травы высушить и измельчить в порошок, взять столовую ложку готового порошка и залить стаканом кипятка. Ёмкость с жидкостью поставить на плиту и довести до кипения на малом огне, потом кипятить ещё шесть минут и отключить огонь. Ёмкость закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить для настоя, примерно на час — полтора. Процедить. Использовать «лекарство» по назначению в тёплом виде.

После того, как ребёнок промоет носоглотку, он должен хорошенько высморкать. Бывали случае, когда достаточно регулярного промывания носоглотки, для удаления с поверхности миндалины микробов и слизи, чтобы избавиться от многих проблем со здоровьем ребёнка.

После обследования у педиатра, врач может назначить малышу закапывание носа двухпроцентным раствором протаргола. Это слабый окислитель, который подсушивает носоглоточную миндалину, при регулярном его использовании, и немного уменьшает миндалину в размерах. Закапывать носик надо дважды в сутки, после сна и перед отходом ко сну. Но, перед закапыванием, носоглотку обязательно требуется промыть травяным настоем или отваром, в этом случае, протаргол попадает именно на миндалину, а не на микробы со слизью, которые покрывают поверхность аденоидов. Закапывать нос малышу надо, от полутора до двух недель. Потом следует месяц перерыва и можно курс закапывания протарголом повторить заново.

Раствор протаргола заказывают в аптеке и используют его по назначению, пока он свежий. Раствор состоит из нестойких соединений, которые очень быстро разрушаются. Срок годности лекарства указывается на упаковке, и, если обнаруживается, что раствору более пяти суток, то его можно просто выбросить, так как утеряны его активные вещества.

Если консервативное лечение проводить каждодневно, то у ребёнка может аденоидит не повторяться больше: носовое дыхание улучшится, отит не беспокоит, а увеличенную миндалину не потребуется хирургически удалять.

В возрасте пяти — семи лет, ребёнок аденоиды начинает «перерастать»: кости черепа увеличиваются, свод носоглотки постепенно поднимается; со сводом поднимается и миндалина; носовое дыхание улучшается; аденоиды перестают перекрывать устья слуховых труб.

Хирургическое вмешательство требуется только в том случае, если консервативное лечение не помогло:ребёнок часто более простудой, его мучают отиты, дыхание затруднено.

Операция по удалению миндалины называется — аденотомия. И впервые, такую операцию сделали ребёнку, более века назад. Аденотомию делают в стационарных условиях, так как есть вероятность кровотечения в раневой поверхности в носоглотку, поэтому ребёнок после операции должен наблюдаться врачом. Через трое суток малыша выписывают домой.

Операция проводится под местным наркозом; используется специальный инструмент, который называется — аденотом. Инструмент сооружён из специального стального кольца, который крепится к длинной тонкой ножке, а внутренний край кольца — заострённый. Кольцо надевается на разращённую миндалину, движется вниз и тем самым срезает часть аденомы.

В течении трёх суток ребёнок должен соблюдать постельный режим. Обязательны: контроль температуры и диетическое питание. Диета состоит из жидких первых и полужидких вторых блюд. Исключаются все горячие блюда, малышу можно кушать только тёплое питание. Так же, исключены острые, сладкие, холодные блюда.

Первые дни ребёнок может плакать и жаловаться на боль в горле, но по мере заживания раневой поверхности в носоглотке, боль будет утихать.

К сожалению, бывают случаи, когда после проведения операции, спустя несколько месяцев, миндалина вновь увеличивается. Но, в большинстве случаев, аденотомия — вполне успешная, и аденоидная вегетация больше не наблюдается.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение