Проблема распознавания добра и зла по тексту Дудинцева (Добро и зло порождают действия, специфические для соответствующих случаев) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Дудинцева, известного русского писателя, поднимается проблема распознавания добра и зла. Свои рассуждения автор использует, опираясь на противопоставлении этих двух сущностей. Автор подчеркивает, как одна сущность может с легкостью маскироваться под другую, скрывая свои истинные намерения: «Добро стесняется своих побуждений, а зло – своих». Автор обеспокоен тем, что распознать истинное добро и зло очень трудно, и поэтому приводит пример скрытого поведения стих сущностей.

Позиция автора прослеживается четко – «Добро приносит ближнему приятные переживания, а зло, наоборот, только страдания». Автор считает, что человек должен уметь различать их, и более того – самому делать лишь добрые дела.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, добро и зло очень часто похожи по деяниям, но если посмотреть в корень, мы можем увидеть истинные мотивы каждого из них.

И очень важно различать их.

Подтверждение слов автора можно найти во многочисленной литературы как зарубежных писателей, так и отечественных. Так, например, в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита», Воланд – воплощение Сатаны, вопреки всем убеждениям помогает людям, может и не искренне, но без каких-то личных черных желаний.

Так же в произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание» имеется героиня, которая готова бескорыстно и откровенно помогать людям. Такой героиней является Соня Мармеладова, которая старалась во всем помогать людям. Она не ставила свои проблемы превыше, ей важно помочь другим. Именно она не дала погибнуть душе убийцы Родиона Раскольникова и дала луч надежды.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова Дудинцева действительно правильны: добро и зло – неотъемлемая часть человека, но мы должны стараться нести только добро в истинном обличие.