Успенский. Без цели и без малейшего определенного желания идти по той или другой улице (ЕГЭ по русскому)

Какую роль занимает искусство в жизни человека? Как оно может повлиять на жизнь людей? Над этими вопросами заставляет задуматься автор небольшого рассказа Г. Успенский, который размышляет над проблемой влияния искусства на формирование человеческой души. Эта одна из важнейших проблем, над которой стоит задуматься каждому.

Рассказ называется «Выпрямила», где и заложена основная мысль: искусство способно изменить, сформировать человеческую душу. «Что-то, чего я понять не мог, дунуло в глубину моего скомканного, искалеченного, измученного существа и выпрямило меня, мурашками оживающего тела пробежало там, где уже, казалось, не было чувствительности, заставило всего «хрустнуть».

Изменив героя, Венера Милосская вновь и вновь выпрямляла душу героя и заставляла задуматься над влиянием искусства на человека: «я не мог бы определить, в чём заключается тайна этого художественного произведения и что именно, какие черты, какие линии животворят, выпрямляют и расширяют скомканную человеческую душу.»

Позиция автора ясна: искусство может перевернуть внутренний мир человека, «выпрямить» его и изменить в лучшую сторону.

С Г. Успенским невозможно не согласиться. Ведь действительно, если человек, который ранее не придавал значения искусству, в один миг может измениться, обрести смысл, который ранее он просто не замечал. Именно в этом заключается таинственная сила искусства.

Размышляя над данной проблемой, нельзя не вспомнить стих А.С. Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», где поэт показывает значимость своего нерукотворного памятника, который останется и после смерти человека, и к которому «не зарастет народная тропа». А. Пушкин показывает, что искусство может положительно повлиять на людей и сплотить народы.

Так же в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» прослеживается эта проблема. «Искусство многое значит для человека» - считает Мастер, и пытается донести это до мира, написав свой роман. Но тайная цель искусства может кардинально менять человека, заставив задуматься над многими вещами, и именно поэтому роман Мастера запрещают, а самого автора наказывают.

Подводя итоги своего размышления, я хочу отметить, что искусство по истине является важной составляющей в жизни человека, которое несет что-то таинственное, силу, которая способна изменить человеческую душу.