Какова роль книги в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Для кого то книги, это увлечение, для кого то смысл жизни, другие же пренебрегают этими знаниями. Все мы разные, но, даже самые противоположные друг другу люди могут читать одни и те же книги. Большинство просто читают из за скуки и не вникают в скрытый смысл, и лишь немногие могут вынести для себя какие либо уроки, мысли, просто читая.

Проблема роли книг в жизни и воспитании человека не может оставить равнодушным никого, в том числе и советского и российского поэта - Евгения Александровича Евтушенко. Эта проблема является всемирной. Так какая же роль книги в жизни человека?

Актуальность роли чтения нельзя оспаривать. Из года в год эта проблема становится все более жизнеспособной. Каждому человеку нужно развиваться и постоянно тренировать свой разум, так как в наше время просто необходимо уметь хорошо говорить, правильно и логично мыслить, чаще задумываться над вещами, которые, с первого взгляда, кажутся довольно простыми.

Но книги так-же являются и источником опыта человечества, который люди могут использовать, помимо своего жизненного опыта. Именно это подчеркивает автор в своей статье. Помимо всего этого чтение не ограничивается одними лишь книгами. По словам автора, без стихов нельзя по настоящему полюбить прозу. Но, к сожалению, в наше время стихи ценятся все меньше.

Евтушенко важно убедить читателя в том, что книги помогают человеку быть счастливым, что чтение - это главный двигатель человеческого воспитания. Он безвозмездно благодарен своему отцу за то, что он привил ему любовь к книгам. Вероятно, по его мнению, каждый родитель должен с самого детства приучать своих детей к чтению.

Несомненно, я согласен с Евтушенко, поскольку невозможно не согласиться с тем, что роль книг очень важна для нашей повседневной жизни.

Эта тема по настоящему близка мне, ведь я сам люблю читать по вечерам, вникая в смысл книги и черпая для себя что-то новое. К примеру, недавно я прочитал рассказ Антона Чехова "Крыжовник", который поразил меня глубиной мысли, заложенной в это произведение. Я понял, что человек должен иметь достойные цели и пути достижения этих целей. Ведь даже самые благородные намерения не смогут оправдать гнусные средства.

Но моё чтение так-же не ограничивается одной прозой. Я частенько перечитываю стихи величайших поэтов, пытаясь извлечь из них как можно больше. Например, стихотворение Эдуарда Асадова "Трусиха" является, одним из моих любимых, ведь он передаёт нам всю суть человеческой смелости, которая научила меня тому, что нужно быть храбрым не только на словах, но и на деле. Ведь в жизни может случиться всё, что угодно, нам не дано предугадать.

Для того, чтобы каждый чувствовал себя хоть чуточку лучше, мы все должны приучить себя читать книги. Вдумчивое чтение позволит людям пользоваться опытом авторов, перенимать их мысли идеи, что, непременно, приведет людей к душевному постоянству.