Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как я сдавал ЕГЭ? (Образование России)

И вот я сижу за первой партой в незнакомом классе незнакомой школы, с незнакомыми людьми (за исключением 2-4 учеников из нашей параллели). На календаре 28 мая, на часах 9.59, на столе паспорт, пропуск, неровно вскрытый конверт и все его содержимое, 3 черные гелевые ручки. Одна уже наготове в слегка дрожащей руке. Колотится сердце, начинаю падать в обморок. А нет, показалось. Все нормально. Взял себя в руки. Через минуту организатор объявит: «Начинаем заполнять бланк регистрации». Теперь обо всем по порядку. Начну издалека.... После удачной сдачи ГИА я не послушал совета успешных людей - уйти после 9 класса, что обеспечило бы мне красивую жизнь, роскошные виллы, дорогие автомобили, собственные яхты - а выбрал нелегкий путь и пошел в 10 класс. На какую специальность буду поступать, я не имел не малейшего понятия (да я и сейчас, честно говоря, окончательно не определился; мечусь между 2-3 факультетами, на каждый из них подам документы), но после семейного совета мою судьбу решили: «Будешь поступать в технический ВУЗ».


Даже не осознавая всю драматичность и серьезность ситуации, я согласился, хотя моего согласия никто и не спрашивал. Позже узнал, что мне придется сдавать физику. Вот в этот момент я немного напрягся (с данным предметом никогда особо не дружил, общих дел не имел и старался держаться от него подальше), но решил, что за 2 года можно безупречно выучить, понять и стать лучшими друзьями даже с физикой. Я никогда еще так не ошибался.

После долгих негодований, возмущений и родительского ремня, повешенного на ручку моей двери в качестве устрашения, пришлось начать подготовку. Ну, «подготовку» - это, конечно, громко сказано, но иногда я все-таки вставал с дивана и посещал репетитора. Так, медленно и беспечно, тянулся 10 класс. Наступило долгожданное лето. Я ужасно обрадовался и стал отдыхать так сильно, что к концу августа не смог вспомнить ни одну формулу, ни одного правила по физике. Может, однажды ночью ко мне пришли люди в черном и лишили меня знаний своим Стирателем памяти. Или, может, я просто пересмотрел фильмов. Как бы там ни было, но с сентября 11 класса моя подготовка к физике и профильной математике началась с нуля, даже нет, с минусовой отметки. Не

скажу, что я целыми днями сидел за учебниками, но, по крайней мере, репетиторов старался не пропускать, хотя диван всегда меня уговаривал: «Останься, полежи еще немного, сходишь в следующий раз...» Известие о том, что в ближайшие дни нужно окончательно определиться с экзаменами по выбору застало меня врасплох, как внезапно закончившаяся туалетная бумага (поэтому, ребят, обдумайте это заранее, не тяните до последнего; и бумагу тоже покупайте заблаговременно). В голове крутилось: а что если не сдам физику? Взять ли какой-нибудь предмет для подстраховки? Стоит ли тратить время, силы и нервы на этот предмет? Кто я? Каково мое предназначение в этом мире? Выключил ли я утюг?

В итоге в самый последний день я вписываю к своим экзаменам (русский, профильная математика, физика) еще и обществознание. Мой совет – возьмите предмет для подстраховки, даже если не собираетесь сдавать; в любой момент можно написать заявление и отказаться от него (так я и собирался поступить). После этого ничего не изменилось, только на уроках обществознания стал спать с открытыми глазами, внимательно слушая и запоминая материал.

В конце января проходит пробник по физике. Результат абсолютно провальный – даже не перехожу порог. Подписываюсь на армейские паблики, слушаю «Сплин», грущу. С этого момента я всерьез задумался над тем, чтобы усиленно начать готовиться к обществу, а от физики отказаться. Здесь в моей истории появляется интрига: что же в итоге я буду сдавать? Над этим вопросом думают все: родители, учителя, завучи. Чтобы никто не расслаблялся, интригу я сохранил до последнего, но сдавать решился все 4 предмета (ибо я не ищу легких путей).

Скажу лишь, что плохой результат по физике только раззадорил меня. Моя цель – технический ВУЗ, успешная сдача экзамена – мой единственный путь. Другой мотивации и не нужно. Пришло время поднять ленивую задницу с дивана. С тех пор готовиться к физике, как и к математике, я стал максимально серьезно; пришлось ограничить свой царский восьмичасовой сон. С весны начал заниматься по русскому языку (ребят, кто считает, что русский можно сдать без подготовки, поймите, что на этом предмете можно набрать огромное количество баллов, поэтому хоть немного стоит позаниматься). До обществознания руки доходили редко.

Теперь небольшое лирическое отступление. Сложилось мнение, что ЕГЭ повлияет на всю нашу дальнейшую судьбу. Отсюда, вся эта нервная обстановка. На самом деле все не совсем так. Судьбоносными являются не

сами экзамены, а 5 месяцев, с января по май, перед экзаменами. То, как ты их проведешь, действительно повлияет на дальнейшую судьбу. Даже если до этого полтора года ты не делал ровным счетом ничего, то январь – это тот критический момент, когда тянуть больше некуда. Нужно взять себя в руки, ограничить время для своих интересов (прогулок, сериалов, игр, Интернета), и каждый день, хотя бы немного, уделять экзаменам. Как говорил Шайа Лабаф: «JUST DO IT!» . Но совсем упахиваться не стоит – выходной себе оставьте.

И вот, как бы мы этого не хотели, как бы ни оттягивали этот момент, как бы ни доказывали всем, что «только вчера апрель был», наступает 28 мая – день первого ЕГЭ, день русского языка. Ночью я спал 6, 5 часов – это минимум, ребят, если меньше – будете залипать, поэтому 7-8 часов – наилучший вариант. Пока ел и одевался, слушал любимую музыку – отгоняет плохие мысли и поднимает настроение, пел, смеялся над тем, как я пою. Поесть нужно плотно (все же 5-6 часов без еды), но учитывайте свои индивидуальные особенности. Далее – дорога в школу, напутственная речь директора и завуча, дорога в ППЭ, прохождение через металлоискатели, процедура проверки документов и рассаживание в аудитории. Теперь у нас есть 30 минут, когда нужно молча сидеть в классе, ничего не делая и ожидая начала экзамена. В такой момент можно и поразмышлять. Что же мы увидели? Вся эта страшная атмосфера вокруг ЕГЭ сильно преувеличена. Нет никаких ФСБшников в масках и с автоматами, нет собак, обнюхивающих тебя с головы до ног, нет никаких снайперов, которые будут стрелять, если ты вдруг посмотришь на кого-то или неправильно пошевелишь рукой, нет людей в белых халатах, проверяющих на наличие допинга в крови, у входа не стоит полицейский фургон, готовый отвезти тебя в участок за нарушение. А если серьезно, то обстановка вполне комфортная. Организаторы настроены очень доброжелательно, они помогут и ответят на любые вопросы, кроме, естественно, экзаменационных. Камеры расположены высоко, и ты лишь один из 20-25 человек, поэтому не думай, что кто-то будет 4 часа разглядывать твое личико с той стороны монитора. Вернемся к экзамену. В нашем распоряжении почти четыре часа. Этого времени предостаточно. Так что не торопимся, все тщательно обдумываем, проверяем, иногда поглядываем на часы – время нужно контролировать. Для подготовки к русскому я поучил словарь с правильным ударением (здесь самое сложное – коварные слова, те, которые в повседневной жизни мы произносим неправильно), вызубрил схему сочинения (это важно, запомните план и основные вводные слова, фразы, конструкции, с которых можно

начать новый абзац), вспомнил основные грамматические правила, и выучил 10-15 произведений, в которых содержатся основные темы для сочинения. Математикой и физикой заниматься необходимо с репетиторами. Подготовка состоит в том, чтобы прорешать как можно больше тестов и типовых заданий, выучить все формулы и правила. К обществу практически не готовился (только в день перед экзаменом читал справочные материалы), мне достаточно было перейти порог.

В результате: русский язык – 92 балла; математика – 70 баллов; обществознание – 70; физику ждем.

И еще, если в период сдачи экзаменов какие-то вещи помогут вам почувствовать себя спокойнее и увереннее, смело используйте их. Например, я, помимо своих знаний, надеялся на любые чудеса, высшие силы и даже приметы. Как и полагается, за день до ЕГЭ я не купался, не брился, не стригся и не мыл голову. На все 4 экзамена ходил в одной и той же одежде. В аудиторию зашел с левой ноги. После этого всего уровень моей уверенности зашкаливал.

На этом мой рассказ заканчивается. И напоследок, еще несколько советов:

1. Если у вас в паспорте лежат какие-нибудь документы (флюорография, полис и т.д.) или просто ненужные бумажки, все это нужно вытащить и оставить дома, так как перед входом в ППЭ все равно заставят все выложить.

2. Напишите шпаргалки или просто распечатайте. Тот факт, что у тебя с собой имеется теория, придает уверенности. Телефон с собой не брал, и вам рисковать не советую. Ответы не искал – это только сбивает.

3. Если вы часто едите и чувствуете, что не выдержите 5 часов без еды, то положите себе в карманы 2-4 маленькие шоколадки (например, Сникерс). Они, естественно, растают, но есть можно. Вода там будет.

4. Если вы слишком эмоциональный человек и чувствуете, что не справитесь с волнением, то в период сдачи экзаменов можно попить легкие успокоительные на травах (например, Ново-Пассит).

5. У каждого, наверное, есть планы на лето. Как только сдадите последний экзамен, сразу начинайте реализовывать эти планы и занимайтесь любимым делом. Тогда дни ожидания результатов пролетят быстро и не так мучительно.

6. Ручек купите штуки 3-4. Перед тем как писать в бланк, распишите пару букв или цифр в черновике.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:46:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение