«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)» (ЕГЭ обществознание)

Во все времена выдающиеся представители общественной мысли поднимали проблему становления личности, интерпретирую её по-своему. Борис Герасимович Ананьев не стала исключением. Смысл высказывания советского психолога заключается в том, что каждый человек рождается единичным представителям человечества, но в процессе взросления под влиянием определенных факторов становится его исключительной социально - значимо единицей.

Вряд ли кто-то не согласиться с мнением автора. Более того, я считаю эту тема актуальной для любого подростка, проходящего этап становления личности.

Для подтверждения правомерности этого высказывания можно привести ряд аргументов.

Известно, что природа человека подразумевает бинарность (двойственность), в нём содержится как социальное, так и биологическое начало. В момент появления на свет новорожденый ничем не отличается от ему подобных, являясь индивидом (человеческая особь), взрослея, приобретает характерные лишь данному человеку черты, подчёркивающие его индивидуальность (уникальность и неповторимость). Но такие особенности как цвет глаз, размер ноги, отпечатки пальцев не сделают из индивида личность. Она формируется только в процессе длительного становления под влиянием общества, называемого социализацией. Под данным термином подразумевают процесс вхождения индивида в социальную среду, который имеет несколько стадий. Начало формирования личности начинается в детстве (первая стадия), посредством «помощников», называемых агентами, которые подразделяется на первичные и вторичные, и институтами социализации. Родители, родственники, детские сады помогают своим детям познать окружающий мир. Человек, взрослея, проходит и другие стадии: юность, зрелость, старость; изменяются «помощники», добавляются задачи: найти своё место в обществе, научиться взаимодействовать с другими людьми. Процесс становления личности – долгий и кропотливый труд не только одного человека, но и всего общества.

Истории известны такие случаи, когда индивид не прошел стадии социализации, так и не став личностью, такого человека называют феральным (индивид, изолированный от социума) или дети – «Маугли». Так, в Индии новорождённая девочка несколько лет провела в стае обезьян. Когда она в одиннадцатилетнем возрасте попала к людям, то не способна была говорить, ходила на четвереньках, не могла научиться есть ложкой; поэтому больше походила на животное, чем на человека. С другой стороны, есть яркие личности, которые несмотря на тяжелые заболевания, физические отклонения, недоверие окружающих, преодолели трудности и стали великими людьми. Такие как Людвиг Ван Бетховен, Алексей Мересьев, Стивен Хокинг.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что человек рождается как существо биологическое, но только в процессе длительного взаимодействия с обществом становится личностью.