Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Г. Ананьев)» (ЕГЭ обществознание)

Во все времена выдающиеся представители общественной мысли поднимали проблему становления личности, интерпретирую её по-своему. Борис Герасимович Ананьев не стала исключением. Смысл высказывания советского психолога заключается в том, что каждый человек рождается единичным представителям человечества, но в процессе взросления под влиянием определенных факторов становится его исключительной социально - значимо единицей.

Вряд ли кто-то не согласиться с мнением автора.


Более того, я считаю эту тема актуальной для любого подростка, проходящего этап становления личности. Для подтверждения правомерности этого высказывания можно привести ряд аргументов.

Известно, что природа человека подразумевает бинарность (двойственность), в нём содержится как социальное, так и биологическое начало. В момент появления на свет новорожденый ничем не отличается от ему подобных, являясь индивидом (человеческая особь), взрослея, приобретает характерные лишь данному человеку черты, подчёркивающие его индивидуальность (уникальность и неповторимость). Но такие особенности как цвет глаз, размер ноги, отпечатки пальцев не сделают из индивида личность. Она формируется только в процессе длительного становления под влиянием общества, называемого социализацией. Под данным термином подразумевают процесс вхождения индивида в социальную среду, который имеет несколько стадий. Начало формирования личности начинается в детстве (первая стадия), посредством «помощников», называемых агентами, которые подразделяется на первичные и вторичные, и институтами социализации. Родители, родственники, детские сады помогают своим детям познать окружающий мир. Человек, взрослея, проходит и другие стадии: юность, зрелость, старость; изменяются «помощники», добавляются задачи: найти своё место в обществе, научиться взаимодействовать с другими людьми. Процесс становления личности – долгий и кропотливый труд не только одного человека, но и всего общества.

Истории известны такие случаи, когда индивид не прошел стадии социализации, так и не став личностью, такого человека называют феральным (индивид, изолированный от социума) или дети – «Маугли». Так, в Индии новорождённая девочка несколько лет провела в стае обезьян. Когда она в одиннадцатилетнем возрасте попала к людям, то не способна была говорить, ходила на четвереньках, не могла научиться есть ложкой; поэтому больше походила на животное, чем на человека. С другой стороны, есть яркие личности, которые несмотря на тяжелые заболевания, физические отклонения, недоверие окружающих, преодолели трудности и стали великими людьми. Такие как Людвиг Ван Бетховен, Алексей Мересьев, Стивен Хокинг.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что человек рождается как существо биологическое, но только в процессе длительного взаимодействия с обществом становится личностью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение