Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители. (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание связано с проблемой воспитания и социализации ребенка. Оно затрагивает область очень важной науки, такой как социология. Все мы знаем, что воспитание-это навыки поведения, привитые школой, семьей, средой и проявляющиеся в общественной жизни. Под этой фразой я понимаю то, что мало просто дать жизнь человеку и родить его, а надо еще его воспитать, сформировать в нем нормы поведения, нормы морали, воспитать личность. А личность-это индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.

Но когда не занимаются этим родители, то на помощь приходят учителя. И тогда именно они становятся для детей почтенне, чем сами родители.

Я согласна с мнением автора, так как бывают случаи когда родители не занимаются своим ребенком, когда он предоставлен сам себе, и только в школе учителя хоть как-то, но воздействуют на него, тогда для ребенка учитель будет почтеннее, чем его родители. Но чаще всего, все же, родители играют самую главную роль в воспитании своих детей. Семья является главным социальным институтом. Институтом общества называют устойчивую форму организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых-удовлетворение социальных потребностей.

Например, в произведении В.Г. Короленко "Слепой музыкант" мать с детства прививала своему сыну Петрусе любовь к музыке. С ранних лет он слушал, как его семья играет на музыкальных инструментах. Через несколько лет он сам становится великим музыкантом. Его родители с детства занимались ребенком, а учителя только дополняли его своими знаниями. Но все же главную роль для него сыграла именно родная мать.

Но есть примеры и того, когда, действительно, учителя повлияли на ребенка больше, чем родители. Например, Александра Сергеевича Пушкина с самого детства воспитывала няня Арина Родионовна. Она с раннего детства читала ему сказки, которые в будущем оказались для Пушкина смыслом жизни. Чаще всего он называл ее "няней" или "матушкой". Родная мать Пушкина была занятой женщиной, с детьми Надежда Осиповна была строга с ранних лет. А отношения между ней и старшим сыном были всегда прохладными. Поэтому именно няня больше всего занималась воспитанием Пушкина. Он много чем обязан Арине Родионовне, для него она являлась идеалом женщины, с которой, вскоре, он брал характер и поведение для героинь своих произведений.

Так и в обычной жизни. Если родители не занимаются своим ребенком, не воспитывают его, не учат, то он, скорее всего, вырастит таким же безответственным и равнодушным человеком, так как у него нет примера для подражания. А если родители не выполняют своих обязанностей по отношению к ребенку, то его могут отправить в детский дом, а родителей лишить родительских прав-прав, которые они обретают одновременно со взятием на себя обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. Такие дети буду обязаны воспитанием своим учителям, воспитателям, которые действительно учат их, вкладываю в них душу, делают все возможное, чтобы они выросли хорошими людьми.

Таким образом, если воспитанием ребенка занимаются только учителя, то для него, учитель будет намного почтеннее, чем родитель, и именно он будет служить для него настоящим примером.