Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Чем выше положение человека, тем более строгими должны быть рамки, которые сдерживают своеволие его характера» (Г. Фрейтаг) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, для человека, занимающего высокий социальный статус, должен существовать более жесткий социальный контроль. Я согласна с данным высказыванием, так как считаю, что индивид, пользующийся авторитетом в обществе, должен действовать исключительно в пределах своей компетенции, не извлекать выгоду из своего служебного положения. Такой человек, оступившись, может своими неверными действиями создать широкомасштабные бедствия.


Перейдем к теоретическому обоснованию проблемы. Социальный статус – это положение, которое индивид или социальная группа занимают в обществе. В свою очередь, людям, занимающим разное положение в обществе, присущи разные социальные роли (действия, которые должен выполнить человек с определенным социальным статусом). Ролевые требования (предписания, положения и ожидания соответствующего поведения) воплощаются в конкретных социальных нормах, которые должен исполнять индивид или социальная группа. В случае неисполнения социальных норм наступают санкции, которые являются таким же элементом социального контроля, как и нормы. Социальный контроль - это механизм регуляции отношений индивида и общества с целью укрепления порядка и стабильности в обществе. Именно социальный контроль предотвращает человека от девиантного, поведения, сдерживает его своеволие независимо от того, каким социальным статусом он обладает. Почему же с ростом социального статуса должен ужесточаться социальный контроль? Чем значимее положение человека в обществе, чем больше от него ожидают, тем больше его ответственность, т.е. внушительное количество людей пострадает от его неверно принятого решения.

Приведу пример из раздела «Право» в обществозании. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья, которая предусматривает наказание за дачу и получение взятки. Понятно, почему необходимо бороться со взяточничеством. Например, Инспектор ДПС, который отпускает пьяного водителя, после получения взятки, ставит в опасность остальных водителей. Нарушитель продолжит ехать в нетрезвом состоянии, что в свою очередь может повлечь за собой дорожно транспортное происшествие. Таким образом, инспектор ДПС, который так поступает, должен быть наказан, потому что его действия могут стать причиной серьезных происшествий.

Приведу еще один пример из истории. В сталинские времена должностных лиц - коррупционеров, людей с высоким статусом, которые извлекали выгоду из своего положения, привлекали к ответственности по всей строгости закона. Правоохранительные органы вскрыли целую серию противоправных действий в министерствах, главках, управлениях и на предприятиях. В результате коррупция была практически нейтрализована.

Таким образом, Г. Фрейтаг прав. Мое мнение подтверждается вышеизложенным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:58:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение