«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автором, заключается в особенностях монополии, в частности, в праве установления цены, которым обладает единственный на этом рынке продавец. Данная проблема является актуальной, т. к. наряду с большим разнообразием фирм и производителей присутствуют компании-монополисты, аналогов продукции которых сложно или даже невозможно найти.

Смысл данного высказывания, заключается в том, что производитель, являясь единственным, устанавливает свою цену, выгодную для него самого. А покупатели из-за отсутствия какой-либо альтернативы выбора вынуждены приобретать то, что есть.

С автором нельзя не согласиться, ведь монополисты из-за отсутствия конкуренции не боятся, что не продадут свой товар, поэтому и устанавливают цены, максимально выгодные для них самих.

Обоснованием этого высказывания может служить и само определение монополии: монополия – исключительное право производства, которое принадлежит одному лицу или государству, которые устанавливают свою цену на рынке.

Но также это высказывание могут подтвердить следующие примеры.

Монополистическая компания Майкрософт, разработавшая операционную систему Windows, получает достаточно большой заработок на продаже этой операционной системы за счет того, что она является наиболее влиятельной компанией (являлась монополистом до появления Эппл).

Самый яркий пример монополии – это монополия железнодорожного транспорта. Плата за поездку на поезде каждый год дорожает, а альтернативы в этой области услуг нет. Поэтому почти каждый человек ощущает проявление последствий этой монополии.

Таким образом, свободное установление цены является главной проблемой монополий, которую на себе ощущают только потребители. И отсутствие конкуренции позволяет производителям достаточно заработать, не задумываясь о трудностях покупателях.