Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Чем «маленький человек» в изображении Достоевского отличается от своих литературных предшественников. (ЕГЭ по литературе)

Федор Михайлович Достоевский писатель-гуманист, который всегда описывал в своих произведениях судьбы людей, которые находились в трудных жизненных ситуациях . Тема маленького человека всегда волновала автора и она четко прослеживается в таких произведениях, как ";Преступление и наказание";, ";Униженные и оскорбленные";, ";Бедные люди"; и так далее.

Но к этой теме, до Федора Михайловича, обращались и другие классики. Например, Александр Сергеевич Пушкин в произведении - ";Станционный смотритель";, Николай Васильевич Гоголь - ";Шинель".


Героев Пушкина и Гоголя объединяет то, что это - люди, у которых низкий социальный статус, никому кроме себя не нужны и они смирились со своим положением, занимаемым в обществе.

Однако Достоевский, всячески не согласен с таким положением вещей и создает свой образ "маленького человека";. У Федора Михайловича - это человек, который по определенным обстоятельствам оказался "на дне" жизни, но всячески пытается сделать все, чтобы спастись от своего бессилия.

Мармеладов, из произведения "Преступление и наказание" - типичный маленький человек. Он бедный чиновник, который потерял работу и из-за своего нравственного бессилия становится пьяницей, тем самым таща свою семью в бездну. Семен Захарович понимает, что обременяет свою семью на страдания и муки, раскаивается, но и пить тоже не бросает. Так как только выпивка дает ему возможность не думать о том, что дома и так все плохо и, что единственная его дочь пошла по "желтому билету", ради спасения семьи.

Каким не был бы Мармеладов, судьба семьи и самого героя трагична и печальна, в конце концов его раздавила карета, Катерина Ивановна умирает от чахотки, дети отправлены в детский дом, а Соня следует на каторгу вместе с Раскольниковым.

Достоевский через смерть Мармеладова пытается донести насколько в его произведениях тема маленького человека более драматична, в отличии от его литературных предшественников. И что такие люди тоже достойны сострадания и жалости по отношению к себе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:53:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение