По проблеме воспитания совести (по тексту Ф.Искандера «Мы живем в век кризиса мировой совести...») (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Нужна ли она человеку? Как и когда можно ее воспитать? Эти вопросы являются сторонами проблемы воспитания совести, которую поднимает в данном тексте Ф.Искандер.

Размышляя над поставленной проблемой, автор задумывается над вопросом: откуда берется совесть? Он уверяет читателей в том, что она изначально присуща каждому человеку, дается от рождения и "продолжает... жить в сердцах народов как высшее свойство человеческой души". Но некоторые люди, к сожалению, начисто забывают о ней. Поэтому необходимо воспитывать совесть в каждом. Ф.Искандер уверен, что на практике это вполне реально. "Если человек со слабо выраженной совестью... попадает в коллектив... и видит, что в этом коллективе господствуют совестливые отношения, он заставляет себя придерживаться уровня этих отношений, " - приводит он пример. Автор говорит, что даже такое "механическое" осмысление границ нравственности воспитывает в человеке совесть.

Позиция автора ясна. Он считает, что если все общество живет по совести, то и отдельный человек стремится так жить. Именно общество должно воспитывать в человеке совесть.

Я полностью согласен с позицией автора.

Действительно, сейчас очень много людей живут не по совести. Необходимо воспитывать в людях это качество, и делать это надо на всех этапах его жизни.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, М.Е.Салтыков-Щедрин в сказке "Пропала совесть" представляет это человеческое качество в виде старой ненужной тряпицы, от которой все хотят избавиться. Автор рассуждает о том, что нужно воспитывать совесть в людях, чтобы они не стремились отделаться от нее, а шли по жизни, соизмеряя с ней свои шаги.

О совести рассуждает и Д.С.Лихачев в "Письмах о добром и прекрасном". Он считает, что совесть - это одно из самых ценных человеческих качеств. Автор уверен, что его надо воспитывать, чтобы "ходить путями добра так же просто и безотчетно, как вы ходите вообще".

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься о том, что совесть - это очень важное и нужное человеческое качество, ведь именно оно регулирует поведение человека, не дает ему ступить на путь зла. И поэтому важно воспитывать совесть в каждом.