Конфликт поколений 2018 (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается конфликт поколений. Чем объясняется возникновение конфликта между разными возрастными группами? Как раз об этом размышляет автор текста, Е. А. Лаптев.

Неслучайно писатель изображает пожилого учителя. Д. Фирсова. Так, в предложениях 5 и 19 Лаптев утверждает, что школьники не любили сельский труд и отказывались добросовестно помогать учителю. Без заботливого хозяина весь сад был погублен. Почему подростки так хладнокровно обошлись с пришкольным участком? Молодое поколение не всегда обращает внимание на красоту и пользу сельского хозяйства. На первый взгляд, проблема кажется банально, но автор сумел показать в ней безнравственное отношение подростков и их печальные последствия.

Автор формирует глубокую мысль о том, что молодое поколение считает ценности учителя неактуальными и устаревшими.

Лаптева тревожит безответственность людей, которая приводит к гибели всего, что нас окружает.

С мнением автора трудно не согласиться, так как нынешнее поколение часто забывает о милосердных и нравственных поступках. Школьники были рады, что им больше не придётся работать на пришкольном участке. Они не замечали неотъемлемый вклад и заботу учителя.

Подтвердить обоснованность своего мнения я могу, опираюсь на роман Тургенева «Отцы и дети». Автор раскрывает проблему взаимоотношения между нигилистами и либералами. Одним из представителей нигилистов является главный герой Базаров. В своем отрицание он не останавливался не перед чем. П. П. Кирсанов представлял собой поколение либералов. Две абсолютно разные личности спорят о поэзии, природе, философии. Базаров не отрицает лишь то, что проверено опытом и жизненной практикой. Он не воспринимал природу, искусство, которые вызывали восхищение у Павла Петровича Кирсанова. Конфликты между героями, описывали множество направлений, по которым не сходилось представление молодого и старшего поколения.

Вторым примером является произведение «Гроза». Островский показывает жизнь Катерины, которая попала в семью с другими правилами и устоями. Девушка не смогла привыкнуть к общепринятым нормам Кабанихи. Свекровь добивалась полного подчинение Катерины. Молодая девушка сопротивляется устоям старших, так как жизнь без свободы для неё являлась хуже смерти. Отсутствие понимания и уважения послужили конфликту поколений.

Таким образом, размышления писателя заставляют задуматься над возникновением конфликтов поколений. Разные взгляды на жизнь, воспитание и отсутствие милосердия являются причиной многих разногласий. Я считаю, что людям стоит задуматься о жизненных ценностях, так как мы неоднократно не замечаем чужой труд и вклад, который вносят окружающие.