Для чего нужна смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего своего жизненного пути человек сталкивается с различными проблемами, трудностями и сложными ситуациями. Зачастую, чтобы выйти из сложного положения приходится идти на риск. Тут то и приходит на помощь такое человеческое качество, как смелость. Без смелости человек не сможет постоять ни за себя, ни за своих близких, не сможет отстоять свою точку зрения, не добьется поставленных перед собой целей и, конечно, без смелости и мужества не была бы выиграна ни одна война.

Многие русские писатели в своих произведениях раскрывали тему смелости. Смелость, проявляемую в годы войны, как нельзя ярче, показал М. А. Шолохов в своем рассказе "Судьба человека". Главный герой рассказа - Андрей Соколов проявляет свою смелость на поле боя, в плену и даже перед лицом смерти, что и сохраняет жизнь ему и многим его сослуживцам. В плену у немцев ему хватило смелости говорить с вражескими надзирателями на равных, даже когда его грозились расстрелять.

Но Соколов не струсил, он отстаивал честь своей родины до конца, чем вызвал уважение у немцев.

А также Андрей Соколов проявляет смелые идеи. В эпизоде ночлега солдат в полуразрушенной церкви автор показывает разумную решительность героя. Соколов, узнав о намерениях одного из солдат в предательстве, решает тихо задушить его, тем самым спасая от гибели верных солдат.

Конечно, без своей смелости Соколов не совершил бы побег. Но он хотел не только спасти себя, он хотел отдать долг родине. Поэтому он не просто сбежал, а умудрился привезти с собой немца, который владел важной информацией.

Согласитесь, ведь необдуманный риск часто приводит к плачевным последствиям. И я считаю, что каждый человек должен совмещать свою смелость с благоразумием. На то и дана человеку смелость, чтобы использовать ее во благо.