Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Что такое счастье по мнению Н.А.Некрасова? (Некрасов Н. А.)

Что же такое счастье? Это понятие сугубо индивидуально. Для одни- это богатство, для других - любовь и дружба, для третьих - здоровье, для четвёртых - мир на Земле. У каждого человека свои жизненные приоритеты и ценности, каждый видит счастье по-разному. Одни считают, что счастье неуловимо. Другие пытаются найти его в деньгах, работе, друзьях, помощи другим людям.


В любом случае, счастье, каким бы оно ни было, сильно разнится в зависимости от индивидуальных особенностей человека: воспитание, мировоззрение, окружение.

Итак, кому же на Руси жить хорошо? Для того, чтобы ответить на вопрос, заданный в заглавии поэмы, поэт пересматривает всю Русь, все слои общества. У каждого свои представления о счастье и комфорте.

Перед героями и читателями проходит целая галерея разных типов людей, и все они претендуют на "счастливого". Мы видим людей, симпатичных автору, но не способных называться счастливыми. Их простое счастье заключается в том, что горе оказалось не таким страшным, как могло быть.

Некрасов не может не показать низкий уровень жизни народного сознания. Мужики понимают счастье примитивно, соотносят его к материальной обеспеченности, богатству, чести, но встречи с разными людьми меняют взгляды странников. Крестьяне считают, что счастье для попа - "покой, богатство, честь". Но поп себя счастливым не считает: покоя нет из-за людей, которые рождаются и умирают в любое время года; денег тоже нет: помещики живут в городах, а крестьяне бедствуют, не то что они, а поп порой сам даёт деньги, чтобы люди не умерли с голоду. И чести тоже нет: поп рассказывает, как над ним насмехаются и издеваются.

Дальше странники знакомятся с Якимом Нагим. Для Якима богатство не главное в жизни - во время пожара, герой бросается спасать не деньги и ценные вещи, а картиночки и иконы.

Примечателен и Ермила Гирин, который прославился на всю округу своим умом, справедливыми и бескорыстными поступками, преданностью народу и заслужил его уважение. Он "имеет всё, что надобно для счастья", но всем этим Ермила жертвует ради народной правды и попадает в острог.

Особой темой становится судьба русской крестьянки Матрёны Тимофеевны. "Не дело между бабами счастливую искать", - говорит героиня. После известия о том, что её мужа забирают в армию, Матрёна решает бороться за своё счастье до конца. Счастье крестьянки - быть рядом с её мужем.

Последним героем поэмы является Гриша Добросклонов - семинарист. Он живёт среди мужиков, которые любят и признают его талант. Гриша бесконечно счастлив, потому что молод, талантлив своими стихами, борется за счастье народа. Своё предназначение осознал в тринадцать лет: "будет жить для счастья родного уголка". Героя не пугают испытания, он свято верит в то, что он делает, в то, чему он посвятил свою жизнь.

Именно с образом народного героя, Гриши Добросклонова Н.А.Некрасов связывает своё представление об истинном счастье: человек счастлив, потому что талантлив, молод, борется за счастье народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:24:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение