Проблема понимания настоящей красоты. «В первые годы после революции академик архитектуры Щусев…» (по Ю. М. Нагибину). (ЕГЭ по русскому)

Что же такое красота? У этого слова нет четкого определения. Для кого-то красота лишь внешняя оболочка, порой не несущая в себе ничего кроме пустоты, а для другого это что-то, исходящее прямо из глубины души.

В тексте Юрия Марковича Нагибина поднимается проблема понимания настоящей красоты. К сожалению, в современном обществе многие люди до сих пор не знают истинной сути красоты. Рассуждая над этим, автор приводит нам в пример один из методов познания красоты — сравнение. Чтобы объяснить одному парню понятие красоты академик Щусев предлагает ему посмотреть на себя в зеркало и сравнить отражение с фотографией «Давида» Микеланджело (известный итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель).

Также, наставляя читателей на правильный путь, автор знакомит нас с цитатой Ушинского Константина Дмитриевича, в которой говорится, что искреннее наслаждение прекрасным уже само по себе является источником внутренней правоты.

Позиция автора заключается в том, что именно внутренняя красота является проявлением настоящей красоты.

Я полностью согласен(-на) с мнением автора и считаю, что внутренняя красота возвышает человека и делает его счастливее. Хорошим литературным аргументом является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова в детстве была не самой красивой, в этом она проигрывала Соне и, конечно, Элен Курагиной, но зато ее внутренняя красота затмевала их всех. Еще одним ярким примером из этого произведения является Мария. Толстой особенно подчеркивает ее внешнюю непривлекательность. Единственное, что притягивало в ней были ее глаза, которые светились каким-то необыкновенным блеском, когда она помогала людям, заботилась о них.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящая красота исходит из глубины души человека. Каждый в нашем мире должен научиться это понимать.