Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какова роль Ольги Ильинской в духовном преображении Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов») (ЕГЭ по литературе)

И. А. Гончаров пишет роман «Обломов» 10 лет: с 1848 по 1858 год. И наконец, в 1859 году писатель целиком опубликовывает произведение, в центре которого ставит помещика, дворянина среднего сословия - Илью Ильича Обломова, человека с очень интересной судьбой.

В первой части романа, только знакомясь с главным героем, мы видим, что неподвижность жизни, дрёма, замкнутое существование – вот суть жизни Обломова.


До дел руки постоянно не доходят (так Илья Ильич никак не брался за переустройство Обломовки, а только думал об этом), переезжать он не желал, и все его житье заключалось в постоянном лежании на диване. Возможно, так бы и шли его годы, если бы всю его жизнь не перевернула одна женщина…

Летом лучший друг Обломова - Андрей Штольц уезжает за границу, взяв обещание с друга в ближайшее время приехать к нему, и перед отъездом знакомит его с Ольгой Сергеевной Ильинской. Барин воодушевлен, подтянут, энергичен и увлечен юной дамой. А она в ответ преисполнена желанием «спасти», «возродить» и «переделать» главного героя. И у нее это получается: Обломов переезжает в летнюю дачу, начинает читать, он полон сил, деятельности, и даже в какой-то мере уверенности. Ольга становится центром жизни Ильи Ильича, он влюбляется в нее, а девушка отвечает ему взаимностью. После Обломов просит руки Ольги, и получает согласие.

Гончаров сполна наполняет роман символами. Так, нельзя не заострить своё внимание на имени возлюбленной главного героя. В говорящей фамилии "Ильинская" мы слышим имя "Илья", то есть "принадлежащая Илье". Можно предположить, что автор тем самым хотел показать, что отношения героев были предрешены свыше. Во многом благодаря любви и стараниям Ольги Обломов наконец-то "встаёт с дивана" и "скидывает свой халат", тем самым освобождаясь от своей лени и апатии.

А вот с приходом осени силы героя идут на спад. Ольга так и не смогла до конца изменить возлюбленного, все ее старания были напрасны. Тогда она расторгает помолвку, а Илья, от душевного потрясения, заболевает нервною горячкою. Думаю, разрыв Ильи и Ольги был закономерен: они ждали друг от друга невозможного. Он – самоотверженной, безоглядной любви, а она от него – деятельности, воли, энергии. Они не оправдали надежды друг друга, и со временем их любовь прошла.

В результате размышлений, мы приходим к выводу о том, что роль Ольги Ильинской в духовном преображении Обломова огромна: именно время, проведенное с ней, стало переломным моментов жизни главного героя. На его примере мы видим, что любовь – действительно одна из главных сил прогресса. Но наши герои не прошли испытание любовью, и потому, Ольга так и не смогла изменить Илью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение