Какой человек считается отзывчивым? (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть отзывчивым? Сочувствие – это показатель искреннего и доброго сердца. Если человек способен на сострадание, значит внутри него живет любовь. Ведь когда мы счастливы, то приносим радость всем. А безразличие - признак пустоты души. Равнодушие хуже ненависти, так как человек больше ничего не чувствует, его сердце умерло. Поэтому нельзя позволить себе пройти мимо и не помочь тому, кто в этом нуждается, иначе можно потерять человечность.

Сочувствие не требует благодарности, желание помочь должно идти от чистого сердца. В рассказе В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» Санька не пошел в школу фотографироваться с одноклассниками ради своего друга. Мальчик упускает редкую возможность, чтобы поддержать Витю, который из-за болезни не может прийти. Часто приходиться идти на жертвы ради близких, но это и есть добродушие.

Проявление чуткости и заботы может спасти жизнь человека. Например, в произведении О. Генри «Последний листок» Берман под сильным дождем и холодным ветром рисовал листочек дерева, чтобы Джонси боролась с болезнью. Такая мелочь – рисунок, но именно он стал толчком к жизни. Проявив отзывчивость, Берман создал шедевр, который стоил ему жизни. Нельзя промолчать, если есть действительно искреннее желание помочь, необходимо проявить хоть долю сострадания. Ведь одно слово или поступок могут дать надежду.

Когда есть возможность помочь, почему бы не сделать что-то хорошее для людей? В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа, пожалев бедных солдат, упросила родителей помочь раненым. Ростовы, бросив последнее имущество, отдали свои подводы для перевозки солдат. Жизни людей гораздо ценнее каких-либо вещей. Семья осознавала, что теряют всё состояние, проявляют отзывчивость. Это и есть проявление человечности.

Человек с чистой душой всегда захочет помочь. Отзывчивость должна бать бескорыстной. Иначе потеряется весь смысл, и мы станем эгоистами. Главное не давать потухнуть огню в твоем сердце, если один станет хладнокровным, то и все перестанут задумываться о благе близких.