Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание», в основе которого детективный сюжет, преступник, а не следователь? (ЕГЭ по литературе)

Социально-психологический роман «Преступление и наказание» написал известный русский писатель Федор Михайлович Достоевский в 1866 году. Главный герой произведения – студент юридического факультета Родион Раскольников, совершивший преступление.

Для Раскольникова кумиром был Наполеон. И какое-то время придерживался теории Ницше о необыкновенных и обыкновенных людях. Но она сильно противоречит христианскому мировоззрению. Одна из заповедей гласит о том, что убивать это один из самых страшных грехов. Перед Богом все равны, и кто бы не совершил преступление, будь то великий правитель или нищий попрошайка, вина будет одинакова. Позже Раскольников это поймет, благодаря любви Сони.

Под давлением обстоятельств, таких как отсутствие средств к существованию и невозможность продолжать обучение в университете, Раскольников решил, что он имеет право убить старуху-процентщицу и забрать часть ее драгоценностей.


Но так как он человек с тонкой душевной организацией, он не выдерживает мук совести. Для него это было неожиданно, ведь он думал, что он не «тварь дрожащая». Вследствие этого он даже не воспользовался украденным.

Дело об убийстве процентщицы и ее сестры расследует молодой следователь Порфирий Петрович. Благодаря своей проницательности он почти сразу догадывается о том, что именно Раскольников совершил убийства. Он практически добился от него признания.

Раскольников всегда опирается на свои чувства, при этом не анализируя их. Он по своим психологическим особенностям жертва, поэтому он и стал жертвой обстоятельств и своей теории. Порфирий Петрович же обладает качествами настоящего следователя, он тонкий психолог, разбирающийся в чувствах, он мыслит логически. Я считаю, что человек с таким складом ума, как у Раскольникова не может быть следователем.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:46:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение