Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чём, по вашему мнению, заключается суть избранничества Мастера («Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова)? (ЕГЭ по литературе)

Главный герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является загадочной личностью. Действительно, на протяжении сюжета гораздо больше становится известно о возлюбленной центрального персонажа, нежели чем о нём самом. Однако в развязке романа именно Мастер первоначально заслуживает «покой». Рассмотрим, в чем заключается суть избранничества этого героя.

Во-первых, образ Мастера является библейской аллюзией.


Многие литературоведы сходятся во мнении, что Иешуа Га-Ноцри из романа главного героя «Понтий Пилат» и сам центральный персонаж — двойники. Действительно, во многих эпизодах почеркивается их сходство. И Мастер, и Иешуа наделяются такой чертой характера как свободомыслие: мессия в Ершалаиме открыто проповедует свою правду народу, а главный герой публикует книгу на религиозную тематику в советском государстве. Кроме того, оба персонажа, равно как и их библейский прототип, страдают за истину.

Во-вторых, Мастер является одним из немногих героев романа, который способен на искреннюю любовь. В поступках центрального персонажа звучит мотив самопожертвования. Например, герой уходит в психиатрическую лечебницу и просит Маргариту отказаться от него, мотивируя это желанием лучшей жизни для своей возлюбленной. Кроме того, Мастер отказывается называть имя и фамилию девушки Ивану Бездомному, чтобы не навлечь на неё беду. Авторская позиция относительно этой черты характера становится ясна из монолога Воланда: люди, способные на искренние добрые чувства и жертву ради них заслуживают награды.

В-третьих, главный герой с самого начала посвящён в мистические тайны романа. Так, в диалоге с Иваном Бездомным Мастер по портретному описанию сразу узнаёт Сатану, с которым поэту пришлось встретиться в завязке действия. Подсознательное понимание центральным персонажем происходящего подчеркивается и с помощью композиции всего произведения. Ершалаимские главы романа Мастера включены в сюжет работы Булгакова и выступают как её неотъемлемая часть. Эта важная деталь говорит о своеобразном «родстве» главного героя с высшими силами, которые управляют жизнями и судьбами персонажей произведения.

Таким образом, избранничество Мастера следует из многих важных для понимания авторского замысла факторов.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение