Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Горе от ума». Комедия в четырёх действиях в стихах. Краткое содержание произведения. Часть первая. (Грибоедов А. С.)

"Горе от ума". Комедия в четырёх действиях в стихах.

Краткое содержание произведения. Часть первая.

Действующие лица:

Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казённом месте.

София Павловна, его дочь.

Лизанька, служанка.

Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме.

Александр Андреевич Чацкий.

Полковник Скалозуб Сергей Сергеевич.

Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михайлович, муж её — Горичи.

Князь Тугоуховский и Княгиня, жена его, с шестью дочерями.

Графиня бабушка, Графиня внучка — Хрюмины.

Антон Антонович Загорецкий.

Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова.

Г.


N.

Г. D.

Репетилов.

Петрушка и несколько говорящих слуг.

Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде.

Официанты Фамусова.

Действие происходит в Москве, в доме Фамусова.

Действие первое

Служанка Лиза проснулась утром, в казённом месте, в доме управляющего Фамусова, в кресле, что стояла возле двери Софии. Ещё вечером, вчера, София приказала Лизе не спать, а следить за всем вокруг, что произойдёт, потому как придёт к ней её возлюбленный — Алексей Молчалин. В комнате Софии звучит флейта и фортепиано. Служанка быстро встала и начала стучать в дверь, сообщая Софии, что в доме все встали, утро наступило. Но возлюбленные ей не верят … Дабы хозяйка ей поверила, Лиза переводит часа на некоторое время вперёд, и те начинают играть и бить.

Появляется Фамусов, он пришёл на на бой часов. Лиза говорит хозяину, что София только что легла спать, потому как ночь напролёт читала французский роман. Недоволен Павел Афанасьевич этим, полагая, что «в чтенье прок-от не велик». Он разговаривает со служанкой, как вдруг услышал голос дочери, которая позвала служанку. Тихонько, на цыпочках, Павел Афанасьевич, скрывается.

Выходят из комнаты Молчалин с Софией. Видят и удивляются, что действительно уже рассвет миновал и пора Алексею уходить. Сделав пару шагов, Молчалин встречается с хозяином дома. Недоволен он тем, что его секретарь был в комнате дочери в такое раннее утро. И он предложил Алексею, что впредь «для прогулок подальше выбрать закоулок». Так же, напомнил Молчалину, что безродного он ввёл в свой дом, дал чин ему и работу, теперь он живёт в Москве и секретарь всем пользуется, стало быть, должен помнить, что Софии он не пара. После разговора, он направил секретаря разбирать бумаги и они оба ушли.

София и Лиза остались в комнате одни. Лиза говорит, что эта встреча добром не закончится. Не позволит хозяин ухаживать секретарю за его дочкой, потому как зять должен быть при чине и со звёздами. К примеру, хорош для этой роли полковник Скалозуб, «и золотой мешок, и метит в генералы». Но для дочери его «что за него, что в воду». И тут служанка вспомнила про Чацкого, прекрасного человека, который вырос и воспитывался вместе с Софией, который видно, что любит девушку. Но Чацкий, уехал странствовать, три года тому назад. Но, отвечая своей служанке, София говорит о нём без тёплых чувств, более того, она полагает, что Чацкий «прикинулся влюблённым, взыскательным и огорчённым! Остёр, умён, красноречив, в друзьях особенно счастлив, вот о себе задумал он высоко...» София любит Алексея, который «за других себя забыть готов, враг дерзости». К тому же, что особенно нравится девушке, Молчалин застенчив и молчалив, несмел.

Слуга сообщает, что прибыл Чацкий. И Александр Андреевич вошёл в комнату. Он устал с дороги, но безумно рад видеть Софию, правда, его появление девушку не обрадовало и он это видит. Она, лишь удивлена, да и только. Разговор заходит о родственниках, о Москве и спустя три года, так ничего не изменилось. Чацкий приметил, что всё же что-то изменилось — девушка прелестно расцвела. И тут же задаёт вопрос, быть может, София влюбилась? Девушка смутилась и ничего ему не ответила. Чацкий подсмеивается над Молчалиным, говоря, что пришло время, когда «любят бессловесных», чем вызвал жуткое недовольство у Софии, и та про себя отметила: «Не человек, змея».

Вошёл в комнату и хозяин дома, он тепло обнял гостя и они ведут беседу. Чацкий сказал Фамусову, как прекрасна его дочь, но тот эту тему не затрагивает, а спрашивает: «Где был? Скитался столько лет! Откудова теперь?» Александр ответил, что хотел на мир посмотреть, объехать страны, но за эти годы не смог объехать и сотой доли. И тут же резко встал, откланялся и сообщил, что воротится сюда, спустя час.

А Павел Афанасьевич, сидя в комнате один, думает, гадает, в кого всё-таки дочка влюблена, в Чацкого или в Молчалина? «Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:55:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение