«Политика требует от людей, занимающихся ею, большой гибкости ума: она не знает неизменных, раз и навсегда данных правил» (В.Ключевский) (ЕГЭ обществознание)

Историк В. Ключевский в своем высказывании поднимает проблему необходимости профессиональных качеств для представителей политической власти. Данная проблема действительно является актуальной, так как от деятельности политиков зависит внутреннее и внешнее положение государства, а значит, И благополучия граждан этого государства.

Я согласна с мнением известного историка. Выстраивание политических отношений требует определённых качеств, готовность политика к принятию сложных важных политических решений. Ведение политики – невероятно непредсказуемая деятельность особенно в современное время. Ежедневно происходит события то сближающие, то отдаляющие государства друг от друга, либо что-то случается внутри государства и политики обязаны принимать решение немедленно.

Рассмотрим высказывание с разных аспектов.

С одной стороны, политические отношения находится в постоянной динамике и выработать какое-то универсальное решение довольно сложно. Даже невозможно. С другой стороны, в истории достаточно примеров, когда опыт решения одной политической проблемы помогал разрешению другой политической ситуации.

Обратимся к теоретическому смысл высказывания. Политическая власть – это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. У политической власти есть определённые признаки. Во-первых, она имеет возможность использовать самые разнообразные средства влияния на народ и политические ситуации. Во-вторых, только ей принадлежит право использовать силу в приделах страны. По своему предназначению власть классифицируется на законодательную, исполнительную и судебную. Для решения различных политических сложностей политику необходимо определять к какой ветви власти необходимо обратиться в данной ситуации, а, возможно, использовать их в совокупности. Политическая власть осуществляет определённые функции. Управление делами государства и общества на разных уровнях, руководство органами власти, организация политической жизни, политических отношений, создание определённых характерных форм правления и типа политической системы.

Обратимся к примерам из истории. В истории России во второй половине 18-го века имели место быть две войны с Османской империей они обе закончились победой, но получали эту победу абсолютно по-разному. Екатерина II, Пётр Румянцев, полководец А. В. Суворов и другие политики того времени обладали гибким умом, способным безупречно ориентироваться в ситуациях. Именно это качество помогло одержать ряд побед в Балканском вопросе.

Другим примером можно привести карибский кризис 1962 г. Никита Сергеевич Хрущев и Дж. Кеннеди были первыми, кто оказался в ситуации, когда мир стоял на грани ядерной войны. В большей степени, аналитическая способность политиков повлияла на мирное разрешение Карибского кризиса.

В заключение нужно сказать, что эффективность, качество, грамотность политических действий, решений зависит от умения представителей политической власти мыслить многогранно, дипломатично, прокручивая в голове все возможные решения. Всякий раз когда этом возникает необходимость.