Проблема проявления нежности. Н. А. Тэффи. ЕГЭ - 2015. Досрочная волна (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе люди все меньше проявляют нежность по отношению друг к другу. В простом общении, дружбе и любви этому чувству почти не остается места – слишком быстро несется жизнь, чтобы быть таким сентиментальным. Поэтому Н. А. Тэффи поднимает в своем тексте проблему проявления нежности.

Писательница не считает любовь-нежность чем-то унизительным, напротив, «слова нежности – слова уменьшительные, идущие от сильного к слабому». В заботе о любимом проявляются высшие моральные качества человека, терпение и сила духа.

В отличие от любви-страсти, любовь-нежность ни за что не борется, ей не нужно признание. Это видно на примере жены, заботящейся о выздоравливающем от тифа муже. Она ухаживала за ним, разгадывала ему кроссворд, пытаясь развлечь, при этом женщина не боялась показаться глупой или жалкой. Несмотря на грубость мужа, она была счастлива отдавать ему себя, ей не нужен был его эмоциональный ответ. В этом проявляется глубокая, проверенная временем любовь.

Позиция Н. А. Тэффи заключается в том, что нежность встречается все реже. Людям следует прекратить любовь-единоборство, стараясь покорить друг друга, и научиться заботиться, оберегать любимых людей.

Я согласна с писательницей. Нежности в общении становится все меньше, поэтому ее проявления нужно ценить и самим научиться быть нежными.

В романе Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» главная героиня заботится о любимом человеке, не желая от него ответа, ей важны не свои чувства, а безопасность и благополучие мистера Рочестера. Считая, что она мешает ему построить жизнь, достойную человека его статуса, девушка оставляет поместье. И многим позже, когда они воссоединяются, Джейн заботится об ослепшем мистере Рочестере, как и всегда без остатка даря нежность на первый взгляд черствому, грубому мужчине.

Любовь-нежность также описана в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого. Наташа Ростова не спит, не заботится о себе, провожая в последний путь Андрея Болконского, своего жениха. Осознав свою ошибку, девушка целиком и полностью посвящает себя любви к Андрею. Ее нежность ничем не обусловлена, ей не нужны подтверждения, для Наташи счастье возлюбленного – ее счастье.

В заключение хочется сказать, что нежность – высшее проявление любви. Ее проявления говорят о понимании личностью важнейших ценностей, реального смысла человеческих отношений.