Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Катерина и Варвара антиподы или подруги по несчастью? (ЕГЭ по литературе)

Варвара и Катерина - два важнейших образа в драме Островского. Несмотря на весьма схожее положение и то, что обе девушки стремятся к свободе, они являются скорее противоположными персонажами, с разным восприятием мира и разными ценностями.

И Варвара, и Катерина угнетены Кабанихой, однако действуют они совершенно по-разному. Если Катерина напрямую не соглашается с несправедливостями Кабановой, говоря ей, что она "напраслину возводит", то Варвара идёт совсем по другому пути: она лжёт матери, обманывает её, а сама делает, что захочется. "Жестокие нравы" Калинова и, в частности, Кабанихи, не затрагивают Варвару, которая приспособилась жить здесь и обходить все возникающие препятствия.

Катерина не может идти по пути Варвары: мы видим, что она не выдерживает жизни в обмане и сама рассказывает Кабановой о своих свиданиях с Борисом, чем губит и себя, и его.

Именно в этом проявляется основное различие между девушками, хотя они обе стремятся к свободе, свобода Варвары и свобода Катерины - не одно и то же.


Для Варвары свобода - это именно физическая способность делать то, что захочется, в то время как для Катерины это скорее свобода жить не по лжи, честно. Именно по этому Катерина не соглашается с Кабановой, когда та несправедливо оскорбляет её: она не может жить в "тёмном царстве", в мире, где царит несправедливость, жестокость, ложь. И именно поэтому Варвара никогда не противостояла матери открыто: это только обеспечило бы её лишние неприятности. Вместо этого Варвара просто крадёт у матери ключ и в итоге делает всё, что пожелает.

Катерине же невыносимы не запреты, а именно то, что в Калинове царит неправда, злость. Ведь она сама признаёт, что у себя дома делала всё то же самое, что и у Кабановых, но дома Катерине было легко, потому что там царила любовь; в Калинове же ей так трудно именно потому, что здесь царит ненависть.

Окончательно формирует антитезу между девушками финал пьесы. В развязке обе они получают свободу, но совсем разную. Варвара бежала из дома с Кудряшом, и в итоге полностью избавилась от ограничений матери. Для Катерины единственным способом освободиться стало самоубийство, которым она показала всему Калинову, что лучше умереть, чем жить в "тёмном царстве"

Таким образом, Варвара и Катерина - скорее противоположные персонажи. Их объединяет только схожее положение и стремление к свободе, но саму свободу и пути к ней они видят совершенно по-разному.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение